Orecchiette di grano arso con ragù di verdure

Orecchiette di grano arso con ragù di verdure e ricotta salata

Durante l’estate non facevo altro che sentire lamentele sul caldo e continue invocazioni per l’arrivo del freddo dell’autunno. Ma volete saperla una cosa? Io no! Io volevo l’estate, il caldo, i colori della natura e dell’orto. Così in questi ultimi giorni di sole e di temperature miti ho raccolto gli ultimi doni che l’orto di casa ci ha fatto. Le ho unite insieme ed ho preparato un pranzetto colorato e dal sapore estivo: le orecchiette di grano arso con ragù di verdure e ricotta salata. Le orecchiette di grano arso del Pastificio La Torre si sposano alla perfezione con questo sughetto leggero e saporito (la consistenza che solo una pasta artigianale ha e la cottura veloce sono solo alcuni dei suoi numerosi pregi). Ho accompagnato il tutto con un bel bicchiere di Moscato draiiii (eh già, il moscato non è solo dolce) della cascina Piccaluga di Roberto Abellonio, scoperta durante il nostro tour nelle Langhe. È un vino perfetto da abbinare alle verdure quindi direi che è stato un matrimonio assolutamente perfetto!

Ingredienti:

  • 300 g di orecchiette di grano arso (in alternativa vanno benissimo anche le orecchiette classiche purché di ottima qualità)
  • 1 cipolla piccola
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 7-8 pomodorini
  • erbe aromatiche (per me salvia, rosmarino, timo limonato)
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco
  • sale
  • ricotta salata

Procedimento:

Iniziate tritando insieme la cipolla e le erbe aromatiche.

Fate rosolare il tutto in padella con un paio di cucchiai di olio ed un cucchiaio di acqua.

Non appena la cipolla diventerà trasparente aggiungete anche le carote e la zucchine tagliate a mirepoix (ovvero a dadini piccoli di circa 4-5 mm).

Sfumate con il vino bianco e, non appena sarà evaporato, unite anche i pomodorini a spicchi.

Aggiustate di sale e scolate le orecchiette a metà cottura.

Portate a termine la cottura della pasta aggiungendo, se necessario, un po’ della sua acqua.

Servite le orecchiette di grano arso con ragù di verdure con una generosa grattugiata di ricotta salata per un pranzetto sano, colorato e gustoso…BUON APPETITO!

orecchiette di grano arso con ragù di verdure e ricotta salata

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