Ci sono ricette che sono indelebilmente legate alla nostra infanzia ed il coniglio per me è proprio una di quelle. Ricordo che mia mamma lo preparava sempre “al latte” mentre mia nonna lo faceva in umido ma “bianco”. A me è sempre piaciuto ma la mia parte preferita erano quelli che io chiamavo gli “ovini” (ovvero i reni ed il cuore 🤣). L’altro giorno a mio marito è venuta voglia di mangiare il coniglio ed ho subito esaudito il suo desiderio ❤ pensando però ad una ricetta che potesse far gola ai miei nani. Così alla classica cottura in umido è stato aggiunto il pomodoro ed una lunga cottura. Risultato? Un coniglio in umido al sugo con una carne così morbida da sciogliersi in bocca ed una sughetto goloso e perfetto per una bella scarpetta.
Ingredienti:
- 1 coniglio da circa 1 kg (mi raccomando nostrano!)
- 1/2 cipolla
- 1 carota piccola
- 1/2 costa di sedano
- 3 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- erbe aromatiche (per me salvia e rosmarino)
- 400 g circa di pomodori perlati in succo (in alternativa pomodorini o polpa)
- sale
- pepe (facoltativo)
- 2-3 cucchiai di farina
Procedimento:
Tagliate finemente sedano, carota e cipolla e fatelo soffriggere a fiamma bassa in un tegame con l’olio.
Nel frattempo tagliate il coniglio in parti (se preferite potete farlo fare dal vostro macellaio). sciacquatelo per eliminare eventuali residui di ossa e passatelo nella farina.
Quando la cipolla sarà diventata translucida allora aggiungete il coniglio e fatelo rosolare accuratamente su tutti i lati.
Sfumate con il vino e solo quando l’alcool sarà evaporato unite anche il pomodoro pelato schiacciato con la forchetta.
Aggiungete un po’ di acqua fino a coprire leggermente il coniglio, salate ed unite anche le erbe aromatiche.
Coprite e lasciate cuocere il coniglio a fiamma bassa per circa 2 ore girandolo un paio di volte e controllando che non si asciughi troppo.
Il coniglio in umido al sugo sarà tenerissimo ed a prova di scarpetta…BUON APPETITO!