Coniglio in umido al sugo

Coniglio in umido al sugo

Ci sono ricette che sono indelebilmente legate alla nostra infanzia ed il coniglio per me è proprio una di quelle. Ricordo che mia mamma lo preparava sempre “al latte” mentre mia nonna lo faceva in umido ma “bianco”. A me è sempre piaciuto ma la mia parte preferita erano quelli che io chiamavo gli “ovini” (ovvero i reni ed il cuore 🤣). L’altro giorno a mio marito è venuta voglia di mangiare il coniglio ed ho subito esaudito il suo desiderio ❤ pensando però ad una ricetta che potesse far gola ai miei nani. Così alla classica cottura in umido è stato aggiunto il pomodoro ed una lunga cottura. Risultato? Un coniglio in umido al sugo con una carne così morbida da sciogliersi in bocca ed una sughetto goloso e perfetto per una bella scarpetta.

Ingredienti:

  • 1 coniglio da circa 1 kg (mi raccomando nostrano!)
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota piccola
  • 1/2 costa di sedano
  • 3 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • erbe aromatiche (per me salvia e rosmarino)
  • 400 g circa di pomodori perlati in succo (in alternativa pomodorini o polpa)
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 2-3 cucchiai di farina

Procedimento:

Tagliate finemente sedano, carota e cipolla e fatelo soffriggere a fiamma bassa in un tegame con l’olio.

Nel frattempo tagliate il coniglio in parti (se preferite potete farlo fare dal vostro macellaio). sciacquatelo per eliminare eventuali residui di ossa e passatelo nella farina.

Quando la cipolla sarà diventata translucida allora aggiungete il coniglio e fatelo rosolare accuratamente su tutti i lati.

Sfumate con il vino e solo quando l’alcool sarà evaporato unite anche il pomodoro pelato schiacciato con la forchetta.

Aggiungete un po’ di acqua fino a coprire leggermente il coniglio, salate ed unite anche le erbe aromatiche.

coniglio in umido al sugo

Coprite e lasciate cuocere il coniglio a fiamma bassa per circa 2 ore girandolo un paio di volte e controllando che non si asciughi troppo.

Il coniglio in umido al sugo sarà tenerissimo ed a prova di scarpetta…BUON APPETITO!

coniglio in umido al sugo

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