Ci sono ricette che inevitabilmente ci fanno pensare alle occasioni speciali ma sono così buone che è un vero peccato limitarle a queste poche situazioni. Ecco perché non appena ho avuto tra le mani un magnifico filetto di storione di Calvisano mi son detta: “perché renderlo speciale e buonissimo?”. Forse non tutti sanno che oltre alle pregiate uova, lo storione ha una carne soda, bianca, dal sapore delicato e facilmente digeribile. Io ne vado pazza (per conoscere tutte le mie ricette a base di storione cliccate QUI) e così pochi minuti dopo avevo infornato un bel filetto di storione in crosta di zucchine. Nessuna preparazione particolare, si assembla tutto e via in forno…insomma è la ricetta perfetta! Non mi credete? Leggete sotto e poi fatemi sapere.
Ingredienti:
- 1 filetto di storione da circa 500-600 g (in alternativa un altro pesce di dimensioni simili)
- 1 zucchina grande (o 2 piccole)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 cucchiai di latte fresco
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- sale
- olio extravergine d’oliva
- pepe (facoltativo)
Procedimento:
Lavate, mondate la zucchina e grattugiatela con una grattugia a fori larghi.
Prendete ora il filetto di storione ed asciugatelo bene con della carta da cucina.
Srotolate la pasta sfoglia, bucherellatene metà con i rebbi di una forchetta e cospargete con il pangrattato (questo trucchetto vi consentirà di avere una base ben cotta ed asciutta).
Adagiatevi ora il filetto precedentemente massaggiato con un filo di olio e leggermente salato.
Ricoprite con le zucchine che avrete strizzato (per eliminare l’acqua in eccesso) e condito con sale, olio, prezzemolo, pepe ed albume (tenete il tuorlo da parte per dopo).
Richiudete la pasta sfoglia sigillando bene i bordi (per facilitarvi il lavoro spennellate la sfoglia alla base con l’acqua).
Con i ritagli di pasta create una decorazione, bucherellate con la forchetta (questo permetterà al vapore di uscire) e spennellate il tutto con il tuorlo sbattuto con il latte.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti a 180° (se notate che la superficie si stia scurendo troppo, copritela con un po’di carta alluminio non a contatto).
Fate riposare 5 minuti poi affettate il filetto di storione in crosta con zucchine e servite ai vostri commensali…BUON APPETITO!