Fagottelli alla carbonara (ricetta di Heinz Beck)

fagottelli alla carbonara

Uno degli aspetti che amo maggiormente della cucina è sicuramente la capacità di evolversi continuamente, la possibilità di provare, sperimentare ed assaggiare piatti nuovi. Ma il bello poi è osservare come anche i grandi chef partano dalle basi, dalla tradizione per poi spaziare in mille direzioni. Così quando un collega di mio marito mi ha “sfidata” ha realizzare i “fagottelli alla carbonara” di Heinz Beck non me lo sono fatta ripetere 2 volte! Lo ammetto, io non amo la carbonara (si è un’eresia lo so) ma ho voluto mettermi alla prova e penso di essermela cavata discretamente. Ecco perché voglio regalare anche a voi questa ricetta super, sono certa che ve ne innamorerete anche voi.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 160 g di farina 00
  • 80 g di semola
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • sale

Per il ripieno:

  • 5 tuorli
  • 80 ml di panna fresca
  • 60 g di pecorino
  • sale
  • pepe

Per il condimento:

  • 100 g di zucchine
  • 40 g di pecorino
  • 35 g di guanciale
  • 50 ml di fondo di vitello
  • 25 ml di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe (se possibile tellycherry)

Procedimento:

Iniziate dal ripieno montando a bagnomaria i tuorli a cui aggiungerete il pecorino poco alla volta.

A questo punto togliete la boule dal fuoco, salate e pepate.

Unite la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’altro.

Trasferite la farcia in una sac à poche e lasciatela riposare per un’ora.

Dedicatevi ora alla pasta fresca disponendo le farine a fontana e sistemando al centro l’uovo, i tuorli ed il sale.

Sbattete le uova con la forchetta incorporando la farina poco alla volta.

Proseguite impastando a mano sino ad ottenere un impasto piuttosto compatto (se necessario aggiungete dell’acqua), avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per un’ora,

Riprendete la pasta e stendetela finemente a strisce.

Con la sac à poche create dei mucchietti di farcia.

Chiudete la pasta a forma di sigaretta e pressate con le dita intervallando di 1 cm.

Infine ripiegare la pasta su se stessa formando una piccola “tasca” che in fase di mantecatura renderà i ravioli ancora più gustosi.

Mettete a scaldare l’acqua per la pasta e nel frattempo tagliate il guanciale a julienne, le zucchine a dadini.

Fate saltare il tutto in una padella con l’olio extra vergine d’oliva, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare aggiungendo infine il fondo di vitello.

Cuocete i fagottelli in abbondante acqua salata poi uniteli alla salsa mantecando con il pecorino ed l’olio extra vergine di oliva.

Prima di servire aggiungete il pepe tellycherry poi i vostri fagottelli alla carbonara saranno pronti per un’occasione speciale…BUON APPETITO!

fagottelli alla carbonara

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