Uno degli aspetti che amo maggiormente della cucina è sicuramente la capacità di evolversi continuamente, la possibilità di provare, sperimentare ed assaggiare piatti nuovi. Ma il bello poi è osservare come anche i grandi chef partano dalle basi, dalla tradizione per poi spaziare in mille direzioni. Così quando un collega di mio marito mi ha “sfidata” ha realizzare i “fagottelli alla carbonara” di Heinz Beck non me lo sono fatta ripetere 2 volte! Lo ammetto, io non amo la carbonara (si è un’eresia lo so) ma ho voluto mettermi alla prova e penso di essermela cavata discretamente. Ecco perché voglio regalare anche a voi questa ricetta super, sono certa che ve ne innamorerete anche voi.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 160 g di farina 00
- 80 g di semola
- 3 tuorli
- 1 uovo
- sale
Per il ripieno:
- 5 tuorli
- 80 ml di panna fresca
- 60 g di pecorino
- sale
- pepe
Per il condimento:
- 100 g di zucchine
- 40 g di pecorino
- 35 g di guanciale
- 50 ml di fondo di vitello
- 25 ml di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- pepe (se possibile tellycherry)
Procedimento:
Iniziate dal ripieno montando a bagnomaria i tuorli a cui aggiungerete il pecorino poco alla volta.
A questo punto togliete la boule dal fuoco, salate e pepate.
Unite la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’altro.
Trasferite la farcia in una sac à poche e lasciatela riposare per un’ora.
Dedicatevi ora alla pasta fresca disponendo le farine a fontana e sistemando al centro l’uovo, i tuorli ed il sale.
Sbattete le uova con la forchetta incorporando la farina poco alla volta.
Proseguite impastando a mano sino ad ottenere un impasto piuttosto compatto (se necessario aggiungete dell’acqua), avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per un’ora,
Riprendete la pasta e stendetela finemente a strisce.
Con la sac à poche create dei mucchietti di farcia.
Chiudete la pasta a forma di sigaretta e pressate con le dita intervallando di 1 cm.
Infine ripiegare la pasta su se stessa formando una piccola “tasca” che in fase di mantecatura renderà i ravioli ancora più gustosi.
Mettete a scaldare l’acqua per la pasta e nel frattempo tagliate il guanciale a julienne, le zucchine a dadini.
Fate saltare il tutto in una padella con l’olio extra vergine d’oliva, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare aggiungendo infine il fondo di vitello.
Cuocete i fagottelli in abbondante acqua salata poi uniteli alla salsa mantecando con il pecorino ed l’olio extra vergine di oliva.
Prima di servire aggiungete il pepe tellycherry poi i vostri fagottelli alla carbonara saranno pronti per un’occasione speciale…BUON APPETITO!