Crostata senza cottura alla frutta (ricetta estiva)

crostata senza cottura alla frutta

Durante il periodo estivo il solo pensiero di accendere forno e fornelli fa passare la voglia di cucinare anche ai più temerari. Io a dirla tutta ho sempre continuato a fare di tutto e di più ma quest’anno ho ceduto anch’io. A volte mi vien voglia di un bel piatto di pasta fumante ma non appena mi trovo di fronte ai fuochi mi passa. Lo stesso discorso vale per i dolci e così ho deciso di cimentarmi anch’io nella preparazione di un dolce senza cottura. L’estate poi chiama colore e leggerezza così ho pensato di preparare una crostata senza cottura alla frutta. Per farcirla ho preparato una crema alla ricotta super facile e leggera, altro che panna e mascarpone. A noi è piaciuta così tanto che me ne ha già commissionata un’altra!

Ingredienti:

Per la base:

  • 250 g di biscotti secchi tipo Grancereale o Digestive
  • 80 g di panna fresca (o latte fresco)

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta ben asciutta (io ho utilizzato la ricotta di bufala ma in alternativa vi consiglio una ricotta di pecora o vaccina nel cestello)
  • 250 g di formaggio quark
  • 4-5 cucchiai di zucchero (valutate le quantità in base al vostro gusto)
  • frutta mista a piacere (per me pesche noci, melone, ribes e mirtilli)
  • foglioline di menta

Procedimento:

Setacciate la ricotta aiutandovi con un colino a maglie fini.

Aggiungete anche lo zucchero ed il quark mescolando energicamente per ottenere una crema omogenea.

Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno 3 ore (la ricotta zuccherata si conserva in frigo sino a 3 giorni).

Dedicatevi ora al guscio mettendo in un mixer i biscotti.

Quando avrete ottenuto un composto piuttosto fine trasferitelo in una ciotola ed unite la panna poco alla volta (l’impasto dovrà risultare compatto ma lavorabile).

Prendete ora uno stampo a cerniera o con fondo amovibile per facilitare l’estrazione del dolce e foderate la base con la carta forno.

Versate ora l’impasto e schiacciatelo bene con un cucchiaio alzandovi anche sui lati.

Mettete in freezer per un paio di ore affinchè si compatti poi farcite dapprima con la crema di ricotta (io mi sono aiutata con una sac à poche) e poi con la frutta tagliata.

La crostata senza cottura alla frutta è pronta per una merenda fresca e leggera…BUON APPETITO!

crostata senza cottura alla frutta

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