Baci di dama alle mandorle

Baci di dama alle mandorle

Spesso vi ho parlato delle mie origini metà campane e metà piemontesi ma raramente vi ho raccontato della mia città natale (ed in cui tutt’ora vivo) ovvero Alessandria. È una città situata nel basso Piemonte a confine con la Lombardia e la Liguria. Nonostante la sua provincia sia piuttosto estesa, Alessandria è una cittadina tutto sommato tranquilla e che puoi girare in bicicletta. C’è chi la ama e chi la odia, le vie di mezzo non sono contemplate, ed io, nonostante negli ultimi anni sia “peggiorata” non riuscirei a vedermi altrove. In un’ora o poco più puoi andare ovunque (forse è per questo che siamo una famiglia vagabonda?) compresa Tortona, patria del dolce di cui vi parlo oggi. È un biscottino meraviglioso conosciuto in tutta Italia ma soprattutto amato da tutti ovvero il bacio di dama. La sua ricetta originaria è oggetto di numerose diatribe come anche gli ingredienti. Io ho optato per la versione alle mandorle ma si narra che gli originali fossero con le nocciole (per la ricetta cliccate QUI). Perciò controllate di avere a disposizione tutti gli ingredienti e prepariamo insieme i baci di dama alle mandorle!

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00 (io ho usato la farina per dolci Molino Denti)
  • 200 g di mandorle
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 70 g di cioccolato fondente

Procedimento:

In un mixer mettete le mandorle e lo zucchero.

Azionate lame sino ad ottenere un composto polveroso. Mi raccomando fate lavorare le lame ad “intermittenza ” per non far perdere l’olio alle mandorle.

Togliete il composto e mettete all’interno del mixer il burro ben freddo e la farina.

Tritate sino ad ottenere una “sabbia”.

Aggiungete ora il composto di zucchero e mandorle tritando sino a che non si sarà forma una massa piuttosto compatta.

Versate il tutto su un piano, lavorate e compattate l’impasto con le mani.

Avvolgete la frolla con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 2 ore (sarebbe meglio tutta la notte).

Riprendete l’impasto ed aiutandovi con un posizionatore formate tante palline.

Sistemate le palline su una teglia ben distanziate tra loro (in cottura si “siederanno”) e rimettete in freezer per almeno 2 ore.

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

Cuocete ora i biscottini per 5 minuti circa in forno già caldo a 150° poi abbassate a 120° per altri 5 minuti. Non preoccupatevi se dovessero uscire ancora morbidi perché si solidificheranno non appena saranno freddi.

A questo punto spalmate su metà dei biscotti il cioccolato fuso ormai intiepidito.

Accoppiate con l’altra metà e fate raffreddare completamente.

I baci di dama alle mandorle sono pronti per una pausa dolce e golosa…BUON APPETITO!

Baci di dama alle mandorle

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