Vi presento la ricetta per la pasta della pizza che utilizzo per la maggior parte delle pizze e focacce che trovate nel sito.
Per avere un pane più soffice, circa un ora prima della cottura, fate lievitare la pasta direttamente nella teglia in forno caldo a 30-35°C.
INGREDIENTI per 2 teglie quadrate-6 persone
700 gr Farina
mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine
2 bicchieri di acqua tiepida
un pizzico di zucchero
2-3 cucchiaini di sale fino
1 dadino di lievito di birra fresco (25 gr)
PREPARAZIONE
Disponete in una terrina in vetro capiente la farina, il sale, lo zucchero e il lievito sbriciolato.
Unite l’olio extravergine e l’acqua e impastate a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Fatene una palla e cospargete la terrina di vetro con un velo di farina, coperite bene con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per due-tre ore.
Ungete due teglie antiaderenti e stendete metà impasto per ogni teglia aiutandovi con un mattarellino di legno. Mettete nuovamente a lievitare la pizza nel forno acceso a temperatura costante di 30°C per un ora.
A questo punto potete togliere le teglie dal forno e portarlo a 220-230°C in modalità statica+ventilata o solo statica, procedete alla farcitura e cottura della pizza.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cidi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.
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