Biscotti di Santa Lucia nichel-free

IMG_4931I biscotti di Santa Lucia sono una classica ricetta che si usa preparare durante le festività. Come di consueto vi presento la versione senza nichel. La base è una pasta frolla con lievito (sostituito con del bicarbonato) e i biscotti vengono guarniti con dello zucchero a velo. Se li conservate in un barattolo chiuso possono mantenere la loro fragranza per più giorni.

INGREDIENTI per circa 40 biscotti

 380 gr Farina

200 gr Burro

130 gr Zucchero (meglio a velo)

1 uovo intero + 1 rosso

mezzo cucchiaino di Bicarbonato setacciato

Scorza di 1 limone grattuggiata

Sale un pizzico (io non lo metto perchè c’è il bicarbonato, se volete usatene un pizzichino)

PREPARAZIONE

IMG_4902Impastate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente o su di una spianatoia.  Impastate fino a che non otterrete un composto non appiccicoso e omogeneo. Lasciate riposare coperto con pellicola trasparente in frigorifero per circa 20 minuti.

IMG_4909Su di una spianatoia lavorate l’impasto con il mattarello ricavando una sfoglia alta circa 4-5 mm. IMG_4913Con delle formine ricavate i biscotti e disponeteli su di una teglia foderata con carta da forno. Fate cuocere a 180°C per circa 10-15 minuti in base al vostro forno.

Quando i biscotti si saranno raffreddati guarniteli con dello zucchero a velo (preferibilmente non vanigliato).

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cidi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.

[banner align=”aligncenter”]