La ricetta che vi propongo vi permette di preparare in casa delle ottime fette biscottate senza utilizzare il burro. Saranno fette più leggere, ma comunque saporite e ottime per la prima colazione.
La preparazione è un po’ lunga ma vi assicuro che ne vale la pena. Potrete così concedervi una colazione a base di fette biscottate, marmellata e cappuccino anche se soffrite di allergica al nichel.
Come sapete preferisco ridurre il burro al minimo perchè a volte, probabilmente a causa dei processi di lavorazione, non è molto tollerato, ma anche per rendere i cibi più leggeri. In questo caso vi illustro la versione senza burro, più avanti vi presenterò anche la versione classica.
INGREDIENTI
350 gr Farina 0
150 gr Farina manitoba
250-300 ml di Acqua
5 gr Lievito di birra fresco
20 gr Olio di oliva
10 gr Zucchero
10 gr Miele
20 gr Tuorlo (1 tuorlo)
6 gr Sale
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito in 150 ml di acqua tiepida, aggiungere poi 150 gr di farina. Impastare bene e fare lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente in forno a 30°C fino al raddoppio del volume, circa 1 ora.
Riprendere l’impasto e aggiungere la restante farina e acqua, iniziare ad impastare ed unite lo zucchero, il mile, l’olio, il tuorlo e per ultimo il sale. Impastare bene facendo delle pieghe durante la lavorazione in modo da rendere l’impasto omogeneo ed incordato (non deve più appiccicarsi alle mani). Rimettere nella ciotola, coprire nuovamente con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno per circa 90 minuti, fino al raddoppio del volume.
Lavorare la pasta appiattendola delicatamente e dandole una forma rettangolare della lunghezza pari a quella del vostro stampo da pluncake. Arrotolare la pasta e posizionarla nello stampo leggermente oliato con la chiusura verso il basso. Fare lievitare nuovamente in forno fino a che la pasta non arriverà al bordo dello stampo (circa altri 90 minuti).
Accendere il forno a 180°C e fare cuocere per 40-45 minuti. Sfornare e fare raffreddare.
Sarebbe bene far riposare la pagnotta per 12 ore prima di tagliarla. Fare delle fette alte circa mezzo centimetro, posizionarle su di una teglia rivestita di carta da forno e fare dorare in forno a 180-200°C per circa 15 minuti. Giratele a metà cottura e doratele in modo uniforme.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare su una gratella e conservate in un sacchetto per alimenti ben chiuse.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.
bisogna usare per forza la farina di manitoba o posso optare per tutta farina dello stesso tipo?
Ciao, la manitoba è una farina di forza maggiore lievita meglio di una farina 00