Dado di Carne nichel-free

Dado di carneEcco la ricetta per preparare in casa in dado di carne. Ci avete mai pernsato? Per chi è allergico al nichel i dadi e i brodi già pronti sono proibiti, preparare il brodo ogni volta che serve richiede molto tempo che non sempre si ha. Avere il dado pronto in frizzer può essere la soluzione.

Lo si può preparare in anticipo, conservarlo in frizzer e utilizzarlo per i successivi 6 mesi. Può insaporire minestre, risotti e arrosti, può essere utilizzato anche per preparare delle minestrine e pastine.

INGREDIENTI

300 gr di Carme di manzo tritata al momento dal macellaio (no confezionata)

300 gr Verdure miste concesse a piacere (zucca, zucchine…)

1 rametto di Rosmarino fresco

300 gr Sale grosso

500 gr di Acqua circa

2 cucchiai di Olio extravergine di oliva

1 Chiodo di garofano

PREPARAZIONE

IMG_7233Lavare e tagliare a pezzettini le verdure, utilizzare il mix di verdure concesse che più gradite.

Fate bollire le verdure con la carne, gli aromi e l’olio nell’acqua, aggiungete il sale solo quando le verdure saranno morbide. Fate sciogliere bene il sale, togliete il chiodo di garofano, e aiutandovi con un frullatore ad immersione, frullate il tutto fino ad ottene una crema densa.

IMG_7245Continuate la cottura, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo, fino a che il dado non si sarà ristretto.

Potete conservarlo in un vasetto in frizzer per 6 mesi, prelevandolo con un cucchiaino al momento dell’uso. Se preferite potete congelarlo in uno strato sottile e poi porzionarlo a dadini.

Mezzo cucchiaino è sufficiente per condire circa un litro di acqua. Regolatevi comunque voi in base al vostro gusto.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.