Crostata di mele nichel-free

IMG_5351Oggi vi spiego la ricetta che uso per preparare un’ottima crostata di mele a basso contenuto di nichel. Se non avete voglia di cimentarvi della preparazione del classico panettone da consumare nel periodo natalizio potete optare per questa ricetta.

Se volete potete preparare delle piccole tortine monoporzione grazie all’uso di stampini da crostatina. Buon divertimento.

INGREDIENTI

150 gr Burro

300 gr Farina 00

130 gr Zucchero

2 Uova medie

1 limone non trattato

Marmellata di pesche q.b.

1-2 Mele

PREPARAZIONE

IMG_5277Iniziate la preparazione della pasta frolla impastando il burro, la farina, le uova, lo zucchero e la scorza di limone grattuggiata. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per un paio di ore.

IMG_5278Con l’auto di un mattarello e di un paio di fogli di carta da forno infarinati, stendete la frolla in uno strato sottile, alto circa 3-4 mm. IMG_5289Imprimete sulla carta da forno superiore la sagoma della teglia. Togliete delicatamente la carta e ritagliate la sagoma della torta seguendo l’impronta della teglia sulla frolla, lasciate un bordo di circa 1-2 cm.

Trasferite la frolla con la carta da forno direttamente nella teglia, stendete uno strato di marmellata su tutto il fondo della torta.IMG_5296

Ripiegate i bordi della torta in modo da formare la crosta e se volete decorateli imprimendo dei dentelli con l’aiuto di una forchetta.

Lavate, pelate e tagliate a fettine sottili una mela, cospargetela di limone per non farla annerire. Disponete le fettine di mela in cerchio sulla torta e nel centro potete continuare con altre fettine o con una decorazione di pasta frolla.

Cospargete la superficie delle mele con dello zucchero semolato. Infornate a 180°C per circa 45-50 minuti. Sfornate, fate raffreddare e servite.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.