I biscotti di Santa Lucia sono una classica ricetta che si usa preparare durante le festività. Come di consueto vi presento la versione senza nichel. La base è una pasta frolla con lievito (sostituito con del bicarbonato) e i biscotti vengono guarniti con dello zucchero a velo. Se li conservate in un barattolo chiuso possono mantenere la loro fragranza per più giorni.
INGREDIENTI per circa 40 biscotti
380 gr Farina
200 gr Burro
130 gr Zucchero (meglio a velo)
1 uovo intero + 1 rosso
mezzo cucchiaino di Bicarbonato setacciato
Scorza di 1 limone grattuggiata
Sale un pizzico (io non lo metto perchè c’è il bicarbonato, se volete usatene un pizzichino)
PREPARAZIONE
Impastate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente o su di una spianatoia. Impastate fino a che non otterrete un composto non appiccicoso e omogeneo. Lasciate riposare coperto con pellicola trasparente in frigorifero per circa 20 minuti.
Su di una spianatoia lavorate l’impasto con il mattarello ricavando una sfoglia alta circa 4-5 mm. Con delle formine ricavate i biscotti e disponeteli su di una teglia foderata con carta da forno. Fate cuocere a 180°C per circa 10-15 minuti in base al vostro forno.
Quando i biscotti si saranno raffreddati guarniteli con dello zucchero a velo (preferibilmente non vanigliato).
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cidi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.
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