Vellutata di ceci con crostini

La vellutata di ceci con crostini che vi propongo oggi è uno di quei piatti che prepari in poco tempo e con pochi ingredienti ma che è pieno di gusto e sapore! Sia che usiate ceci in barattolo che ceci freschi otterrete un piatto da re, leggete la ricetta e seguite anche i consigli e le possibili varianti che troverete a fine articolo!

Vellutata di ceci | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Vellutata di ceci

  • 960 g Ceci già lessi (corrispondono a 4 barattoli – se usate i freschi fate il classico ammollo, cuoceteli e poi partite con la ricetta)
  • 3 bicchieri Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Pepe misto in grani (da macinare fresco al momento)
  • 1 q.b. Rosmarino

Crostini

  • 300 g Pane raffermo
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 q.b. Pepe misto in grani (da macinare fresco al momento)
  • 1 q.b. Rosmarino

Preparazione

VELLUTATA DI CECI

  1. Scolate bene dal loro liquido di conservazione e sciacquate sotto acqua corrente i ceci.

  2. Ponete i ceci nella casseruola dove scalderete la vellutata, aggiungete l’olio, il sale, l’acqua e il pepe e con un minipimer frullate per 5 minuti (se amate una vellutata più cremosa raddoppiate il tempo e frullate per 10 minuti).

  3. Mettetela casseruola sul fuoco e fate scaldare a fuoco basso, nel frattempo passate alla preparazione dei crostini.

CROSTINI

  1. Tagliate il pane raffermo a cubetti più o meno regolari, non importa.

  2. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio con il pepe macinato fresco, il rosmarino e il pizzico di sale.

  3. Quando l’olio è ben caldo aggiungete i cubetti di pane, e a fiamma alta mescolate di continuo, cuocete per 5/6 minuti o finché i crostini di pane non risulteranno ben dorati, spegnete e lasciate da parte.

COME ASSEMBLARE IL PIATTO

  1. In una ciotola o piatto fondo versate la vellutata ben calda, guarnite con i crostini di pane e se volete aggiungete un filo d’olio extra vergine d’oliva, un pò di pepe macinato fresco e del rosmarino tostato e voilà pronta per essere gustata!

VARIANTI

  1. Per rendere la vellutata di ceci con crostini ancora più gustosa potete aggiungere: Pancetta o bacon croccante – Cubettini di patate ripassate in padella – Prosciutto cotto a cubettini – Semi di sesamo tostati.

    Potete sostituire 200 g di ceci con: 200 g di fagioli rossi.o con 200 g di zucca o con 200 g di champignon.

    Se volete rendere la vellutata di ceci ancora più cremosa aggiungete ai ceci 30 g di burro o 100 g di formaggio spalmabile o 40 g di panna fresca.

Note

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