Rustici patate e peperoni

RUSTICI PATATE E PEPERONI ovvero deliziosi dischetti di patate da cuocere in forno! Sono buonissimi questi rustici e li preparate con pochissimi ingredienti! A fine ricetta troverete anche i consigli su come congelarli e averli sempre a disposizione! Perfetti per antipasti colorati e saporiti! Qui da me sono andati a ruba!

Rustici patate e peperoni | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 18 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

RUSTICI DI PATATE

  • 650 g Patate (pesatele da crude e pelate)
  • 1 q.b. Peperone rosso (media grandezza)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 q.b. Pepe misto in grani (macinato fresco)

IMPANATURA

  • 60 g Pane grattugiato
  • 1 cucchiaino Rosmarino (essiccato o fresco)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 q.b. Pepe misto in grani (facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliate le patate (precedentemente pelate) a cubetti, e mettetele in una pentola con acqua fredda salata, mettete la pentola sul fuoco a bollire, cuocete per 15 minuti da quando prende bollore.

  2. Una volta che le patate sono cotte scolatele e mettetele in una ciotola schiacciandole bene con una forchetta.

  3. Aggiungete ora un pizzico di sale ( ne serve poco perché le patate già le abbiamo salate in cottura), l’olio, il pepe, il prezzemolo e il peperone tagliato a cubettini e mescolate bene, lasciate intiepidire.

  4. Una volta che l’impasto è tiepido aggiungete la farina e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. In una ciotola (o piatto o vassoietto) mescolate il pane grattugiato con rosmarino, sale e pepe, prelevate il composto di patate e peperoni a cucchiaiate abbondanti (otterrete 16 polpettine), formate delle polpette e passatele nel pane grattugiato aromatizzato.

  6. Mettete le polpettine ben distanziate su una placca da forno rivestita di carta forno, date un giro d’olio e infornate a forno ben caldo a 250° e cuocete per 20 minuti + 4 minuti finali di grill.

    In cottura si abbasseranno e si allargheranno, è normale deve essere così!

  7. Una volta cotti togliete i rustici dal forno, fateli intiepidire e serviteli! Maneggiateli con una palettina perché, specie da caldi, sono molto fragili.

Curiosità!

  1. I rustici patate e peperoni potete anche congelarli e averli sempre a disposizione, vi spiego come fare:

    Per congelarli: una volta cotti fateli raffreddare completamente, ritagliate tanti quadrati di carta forno (1 per ogni rustico) di 2 cm più grandi del singolo rustico, alternate la carta forno con i rustici, fate file da 4 pezzi, coprite con un ultimo pezzo di carta forno e ponete queste pile di rustici di patate in un sacchetto da freezer e congelate.

    Per consumare i rustici patate e peperoni dopo il congelamento: estraete i rustici (anche 1 solo pezzo per volta potete usare con il metodo della carta forno tra i vari pezzi) e poneteli così surgelati (e con la loro carta forno) in una teglia da forno, riscaldate in forno per 10/15 minuti e voilà saranno come appena cotti!

    In questo modo potrete averne sempre una scorta pronta da usare!

VARIANTI

  1. Potete arricchire i rustici patate e peperoni con: cubetti di pancetta, pezzetti di wustel, cubetti di prosciutto cotto.

    Potete sostituire la farina 00 con farina integrale.

Note

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