RUSTICI PATATE E PEPERONI ovvero deliziosi dischetti di patate da cuocere in forno! Sono buonissimi questi rustici e li preparate con pochissimi ingredienti! A fine ricetta troverete anche i consigli su come congelarli e averli sempre a disposizione! Perfetti per antipasti colorati e saporiti! Qui da me sono andati a ruba!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
RUSTICI DI PATATE
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650 g Patate (pesatele da crude e pelate)
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1 q.b. Peperone rosso (media grandezza)
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1 cucchiaio Prezzemolo tritato
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2 cucchiai Farina 00
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale fino
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1 q.b. Pepe misto in grani (macinato fresco)
IMPANATURA
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60 g Pane grattugiato
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1 cucchiaino Rosmarino (essiccato o fresco)
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1 pizzico Sale fino
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1 q.b. Pepe misto in grani (facoltativo)
Preparazione
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Tagliate le patate (precedentemente pelate) a cubetti, e mettetele in una pentola con acqua fredda salata, mettete la pentola sul fuoco a bollire, cuocete per 15 minuti da quando prende bollore.
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Una volta che le patate sono cotte scolatele e mettetele in una ciotola schiacciandole bene con una forchetta.
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Aggiungete ora un pizzico di sale ( ne serve poco perché le patate già le abbiamo salate in cottura), l’olio, il pepe, il prezzemolo e il peperone tagliato a cubettini e mescolate bene, lasciate intiepidire.
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Una volta che l’impasto è tiepido aggiungete la farina e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
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In una ciotola (o piatto o vassoietto) mescolate il pane grattugiato con rosmarino, sale e pepe, prelevate il composto di patate e peperoni a cucchiaiate abbondanti (otterrete 16 polpettine), formate delle polpette e passatele nel pane grattugiato aromatizzato.
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Mettete le polpettine ben distanziate su una placca da forno rivestita di carta forno, date un giro d’olio e infornate a forno ben caldo a 250° e cuocete per 20 minuti + 4 minuti finali di grill.
In cottura si abbasseranno e si allargheranno, è normale deve essere così!
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Una volta cotti togliete i rustici dal forno, fateli intiepidire e serviteli! Maneggiateli con una palettina perché, specie da caldi, sono molto fragili.
Curiosità!
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I rustici patate e peperoni potete anche congelarli e averli sempre a disposizione, vi spiego come fare:
Per congelarli: una volta cotti fateli raffreddare completamente, ritagliate tanti quadrati di carta forno (1 per ogni rustico) di 2 cm più grandi del singolo rustico, alternate la carta forno con i rustici, fate file da 4 pezzi, coprite con un ultimo pezzo di carta forno e ponete queste pile di rustici di patate in un sacchetto da freezer e congelate.
Per consumare i rustici patate e peperoni dopo il congelamento: estraete i rustici (anche 1 solo pezzo per volta potete usare con il metodo della carta forno tra i vari pezzi) e poneteli così surgelati (e con la loro carta forno) in una teglia da forno, riscaldate in forno per 10/15 minuti e voilà saranno come appena cotti!
In questo modo potrete averne sempre una scorta pronta da usare!
VARIANTI
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Potete arricchire i rustici patate e peperoni con: cubetti di pancetta, pezzetti di wustel, cubetti di prosciutto cotto.
Potete sostituire la farina 00 con farina integrale.
Note
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