Torta di rose sofficissima e profumata

Dovete sapere che la torta di rose sofficissima e profumata è da tempo nei miei pensieri, ho fatto prove su prove fino a raggiungere quelle che per me sono le dosi perfette, così dopo molte prove eccomi qui a darvi la mia ricetta. Un dolce lievitato molto semplice ma sofficissimo e buonissimo, sentirete in cottura vi invaderà casa di un delizioso e dolce profumo! Perfetta per colazioni e merende di tutta la famiglia! A fine articolo vi metterò anche varianti e consigli utili ma ora mani in pasta e in cucina a provare la ricetta!

Torta di rose sofficissima
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta di rose sofficissima e profumata

Ingredienti per l’impasto

350 g farina Manitoba
130 g farina 00
3 uova (grandi)
140 g latte senza lattosio (o normale)
60 g burro senza lattosio (o normale)
80 g zucchero
1 scorza di limone (grattugiata, limone con buccia edibile)
15 g lievito di birra fresco (o 5 g secco)
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo

Ingredienti per il ripieno

140 g burro senza lattosio (o normale)
110 g zucchero

Strumenti utili

Ciotole
Spatole
Cucchiaio
Coltello

Preparazione della torta di rose sofficissima e profumata

Mettete nella ciotola della planetaria (ma potete anche impastare a mano, basta che seguite l’ordine di inserimento degli ingredienti) le farine, lo zucchero, il lievito di birra (fresco o secco), le uova, il latte, il burro (deve essere a temperatura ambiente), la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.

Una volta inseriti tutti gli ingredienti inserite il gancio e azionate la planetaria a velocità 2 e fatela andare per 10 minuti, fate poi una pausa di 2/3 minuti e riaccendete a velocità 2 per ulteriori 5/6 minuti, questo serve per far incordare e amalgamare bene l’impasto, dopo di che spegnete e andate al passaggio successivo.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata (aiutatevi magari con una spatola in silicone) e date qualche piega, formate poi una palla e ponetela in una ciotola coperta con pellicola, ponete a lievitare in luogo asciutto e senza correnti d’aria (il forno spento va benissimo), l’impasto deve raddoppiare di volume.

Intanto che l’impasto fa la prima lievitazione preparate la farcia per l’interno (da usare dopo), mettete nella ciotola della planetaria il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, inserite la frusta a filo e azionate a velocità 4 per 5 minuti, otterrete una crema molto morbida, lasciatela da parte.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (il tempo dipende dalla temperature che ci sono, a me in 2 ore era raddoppiato per esempio) mettetelo di nuovo sulla spianatoia infarinata, versate sopra un pizzico di farina (sarà un impasto molto morbido, è normale sia così, ma con l’aiuto della farina sarà facilissimo!) e con il mattarello stendetelo fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro (anche un pò più sottile se possibile).

Spalmate sopra al rettangolo la crema al burro preparata prima fino a ricoprire tutta la superficie, prendete un coltello (o una rotella taglia pasta) e tagliate il rettangolo a metà per il lungo poi da ogni metà ricavate ricavate dei rettangoli lunghi circa 10 cm e larghi 4 centimetri.

Arrotolate ogni rettangolo avendo l’accortezza di chiudere schiacciando l’impasto nella parte che va sotto a contatto con la teglia e poggiate le rose distanziate all’interno della teglia, ponete di nuovo all’interno del forno spento a lievitare fino al raddoppio.

Una volta che la torta di rose sofficissima e profumata è raddoppiata di volume estraetela dal forno, fatelo scaldare a 200° e una volta caldo infornate la torta, fate cuocere per 15 minuti, dopo di che abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 20/25 minuti, controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro, a fine cottura la torta di rose deve risultare ben dorata in superficie.

Una volta che la torta di rose è cotta sfornatela, fatela freddare e toglietela poi dallo stampo, mi raccomando non toglietela dallo stampo se ancora calda, rischiate di romperla! Prima di servirla guarnite con zucchero a velo! Buon appetito!

Torta di rose sofficissima e profumata

Torta di rose sofficissima

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Consigli utili e varianti

La torte di rose sofficissima e profumata si mantiene come appena fatta per un paio di giorni (come normale che sia per un dolce di casa senza conservanti o altre cose industriali) ma difficilmente dura due giorni!

Se vedete che in cottura la superficie della torta si colorisce troppo ma ancora non è ora di sfornarla vi basterà coprirla con un pezzo di carta forno e proseguire così fino a fine cottura, la torta sarà cotta e non si brucerà!

Nel caso vi avanzi potete conservarla ben chiusa in un sacchetto da freezer e al momento di mangiarla vi basterà passarla qualche minuto nel forno caldo e tornerà come appena sfornata.

Se invece volete prepararne per averne sempre a disposizione una volta cotta e fredda vi basterà affettarla e mettere ogni fetta tra un foglio di carta forno e l’altro e poi congelarla in un sacchetto da freezer, per mangiarla poi potrete o tirarne fuori la sera prima una fetta o passarla nel forno caldo!

Se volete potete farcire ogni rosa prima di arrotolarla con crema alle nocciole, marmellata o crema pasticcera, potete anche aggiungere all’impasto 50 g di uvetta.

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