La ricetta delle melanzane farcite al forno sono sicura che la mettere nel vostro ricettario e non la mollerete più perché sono troppo sfiziose e buone con la crosticina croccante fuori e l’interno morbidissimoe filante! Dovete sapere che le melanzane cucinate così le ho mangiate a casa di mia suocera circa 25 anni fa per la prima volta, le prepara sempre nelle occasioni di pranzi e cene in famiglia, e poi è davvero golosa quindi ora che è una nonnina anziana gliele preparo io e con l’occasione vi pubblico anche la ricetta! Provatele anche voi e mandatemi la foto su facebook nella mia pagina qui. E ora bando alle ciance e correte in cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le melanzane farcite al forno
- Energia 308,78 (Kcal)
- Carboidrati 21,74 (g) di cui Zuccheri 4,94 (g)
- Proteine 17,23 (g)
- Grassi 17,59 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
- Fibre 3,98 (g)
- Sodio 708,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili
Preparazione delle melanzane farcite al forno
Togliete alle melanzane le parti di scarto, lavatele e asciugatele, dopo di che tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro, ponetele in una ciotola capiente, salatele leggermente e mescolate.
In una ciotola sbattete le uova leggermente salate, in un’altra ciotola preparate il pane grattugiato con un pizzico di sale, preparate poi il prosciutto cotto tagliandolo a pezzi non regolari e la mozzarella a fettine sottili.
Ora prendete una fetta di melanzana, mettete al centro un pò di prosciutto cotto e un pezzetto di mozzarella, coprite con un’altra fetta di melanzana e proseguite così fino a terminare melanzane, cotto e mozzarella.
Ora passate tutte le melanzane farcite prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato facendolo ben aderire a tutte le parti, anche al bordo. Poggiate ogni melanzana farcita su di una placca con carta forno, versate sopra un filo d’olio.
Scaldate il forno a 250° e una volta caldo infornate le melanzane farcite, fate cuocere per circa 35 minuti senza girarle, a fine cottura devono risultare ben dorate! Buon appetito!
Variazioni
Se volete variare il ripieno potete usare delle acciughe al posto del prosciutto cotto, potete sostituire la mozzarella con della provola o altro formaggio filante, al posto del prosciutto cotto potete anche usare della mortadella.
Potete servire queste melanzane farcite al forno come antipasto caldo, come secondo o piatto unico ma anche come sfizio da aperi-cena!
Dosi variate per porzioni