Pane morbido all’ olio ricetta con lievito madre

Continuano le ricette con lievito madre, lo adoro e si vede! Oggi un pane morbido all’ olio ricetta con lievito madre che dirgli buono è dire poco, sofficissimo, perfetto sia con cose salate che con cose dolci, è poi è speciale perché l’ha cotto mio marito, io ero fuori casa con mio figlio e così ho chiamato e dato istruzioni sulla cottura, bè che dire, è stato troppo bravo, cottura perfetta! Con pochi e semplici ingredienti otterrete un pane perfetto per tutte le occasioni e che si mantiene morbido per giorni (sempre che ci arrivi a durare giorni 😀 ), ora su corriamo a leggere la ricetta e a impastare!

PANE MORBIDO ALL’ OLIO, RICETTA CON LIEVITO MADRE

pane morbido all' olio ricetta | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per il pane morbido all’ olio ricetta con lievito madre:

  • 220 g di lievito madre rinfrescato
  • 600 g di farina manitoba
  • 30 g di olio evo
  • 325 g di acqua
  • 3 g di sale fino
  • 2 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di miele liquido

pane morbido all' olio ricetta | La cucina di nonna Lina

Procedimento:

  • In una ciotola grande (se di vetro è meglio) mettete il lievito madre, la farina e metà acqua e date una mescolata velocemente e lasciate riposare 30 minuti.
  • Trascorsi 30 minuti ora versate il resto dell’ acqua, l’olio, il sale e lo zucchero e cominciate a far incorporare impastando con il resto degli ingredienti.
  • Quando diventa poco appiccicoso versatelo sul piano di lavoro e aiutandovi con un pò di farina (essendo un impasto morbidissimo serve la farina per lavorarlo sul piano di lavoro) lavoratelo impastandolo energicamente per almeno 15 minuti (se avete la planetaria molto meglio!).
  • Trascorsi i 15 minuti l’ impasto sarà diventato bello liscio ed è ora di pirlarlo (io di solito pirlo senza farina, ma nulla vi vieta di metterne un pò), girate i bordi della palla di impasto verso il sotto e pirlate ( fate girare la palla di impasto per qualche minuto).
  • Una volta pirlato fate un taglio a croce sulla superficie e ponete a lievitare per 8 ore nella ciotola coperta con pellicola, il forno spento e chiuso va benissimo per la lievitazione.
  • Trascorse 8 ore riprendete l’impasto, rilavoratelo per altri 10/15 minuti.
  • Una volta lavorato dividete l’ impasto in 3 parti uguali, stendete e allargate ogni pezzo con le mani e date la forma di sfilatini lunghi circa 20 cm e del diametro di circa 4 cm e fate dei tagli sulla superficie (io li ho fatti obliqui tipo baguette), ponete il pane formato in una teglia rivestita di carta forno.
  • Mettete a lievitare il pane nel forno chiuso e spento per altre 8 ore.
  • Trascorse le 8 ore il pane sarà triplicato di volume, procedete così: lasciate la teglia con il pane nel forno e accendete a 250°, cuocete per 30 minuti (il pane deve diventare di un color miele scuro).
  • Una volta cotto togliete il pane dal forno e fatelo raffreddare su una grata in modo che esca l’ umidità e buon appetito!
  • CONSIGLI UTILI: il pane morbido all’ olio ricetta con lievito madre se conservato in un sacchetto di carta da pane si mantiene morbido a lungo anche 5/6 giorni, volendo potete anche realizzarci dei panini rispettando sempre le ore di lievitazione,  è perfetto con i salumi ma anche con creme dolci, la cosa più importante per una buona riuscita è il tempo, date il tempo di lievitazione indicato e sempre meglio qualche minuto in più che in meno, buon impasto a tutti!

 

PANE MORBIDO ALL’ OLIO RICETTA CON LIEVITO MADRE

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