Cornetti semi integrali con lievito madre

Avete presente le brioche e i cornetti da bar? Ecco bè ancora sono lontana da quel risultato ma non demordo 😀 Ho provato e riprovato e per ora sono giunta a questa ricetta di cornetti semi integrali con lievito madre che per essere le prime volte che lo uso sono molto soddisfatta, la ricetta contiene anche una versione super golosa per i bimbi ma anche per grandi ve l’assicuro 😀 E ora su rinfrescate il vostro lievito madre e preparatevi poi a impastare!

CORNETTI SEMI INTEGRALI CON LIEVITO MADRE

cornetti semi integrali con lievito madre | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per i cornetti semi integrali con lievito madre:

  • 250 g di lievito madre (rinfrescato come sempre)
  • 500 g di farina manitoba
  • 50 g di farina integrale (se macinata a pietra meglio)
  • 200 g di zucchero di canna
  • 250 di margarina (io ne ho usata una alla soia, molto più leggera della classica)
  • 1 uovo medio
  • 10 cucchiai di latte di soia freddo
  • 1 fiala di aroma arancia (in alternativa la buccia grattugiata di 1/2 arancia)
  • FACOLTATIVO: per la versione golosa barrette kinder.

cornetti semi integrali con lievito madre | La cucina di nonna Lina

Procedimento:

  • Sciogliete la margarina su fuoco basso, una volta sciolta versateci dentro l’aroma (che sprigionerà tutti i suoi profumi) e mescolate, aggiungete anche il latte di soia sempre mescolando (serve a far raffreddare la margarina), una volta fatto versateci dentro l’uovo e amalgamatelo (così facendo l’ uovo non si cuoce con la margarina), lasciate riposare.
  • In una ciotola mettete il lievito madre spezzettato poi versate nell’ ordine: manitoba, zucchero, farina integrale e iniziate a impastare velocemente per 2 minuti.
  • Ora versate a filo il composto con uovo latte e margarina e nel frattempo mescolate.
  • Quando vedete che si forma una palla rovesciate e lavorate il tutto sulla spianatoia infarinata per almeno 15 minuti (se avete la planetaria siete fortunati, altrimenti a mano come la sottoscritta 😀 ).
  • Formate poi una palla, riponetela in una ciotola (possibilmente di vetro) coperta da pellicola e ponete a lievitare (nel forno spento è perfetto) per almeno 5 ore.
  • Trascorse le 5 ore riprendete l’impasto, stendetelo allo spessore di 1/2 cm circa, ritagliate dei triangoli e formate i cornetti partendo ad arrotolare dalla parte larga finendo con la punta.
  • Per le brioche ripiene di barrette kinder ritagliate dei rettangoli poco più grandi delle barrette e richiudete l’ impasto intorno alla barretta.
  • Ora sia i cornetti che le brioche ripiene di barrette vanno messe o in una teglia o nella placca rivestite di carta forno e messi a lievitare per altre 6/8 ore, devono quasi triplicare il loro volume, il forno spento e chiuso va benissimo per far lievitare.
  • Una volta che i cornetti semi integrali con lievito madre sono pronti accendete il forno a 200° lasciandoli li (non dovete infornare a forno caldo, va bene a forno freddo) e fate cuocere per 45 minuti circa, ma controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’ altro, comunque quando iniziano a prendere un bel colore bruno sono pronte da mangiare sia calde che fredde!
  • CONSIGLI UTILI: io ho cotto così al naturale ma volendo prima di cuocere potete spennellare con latte e zucchero o uovo e zucchero e mettere sopra degli zuccherini, una volta freddi potete anche spolverizzare sopra dello zucchero a velo, potete anche tagliarli a metà e farcirli con cioccolata o marmellata o miele, si mantengono morbidi per qualche giorno ma se li passate un attimo al forno prima di mangiarli sentirete che sono ancor più buoni.

Nella foto qui sotto potete vedere le brioche con le barrette kinder 😀

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