Il pane alle noci è un pane con una marcia in più, è ottimo anche mangiato da solo ma da il suo meglio accompagnato ad esempio a del buon prosciutto crudo in versione salata oppure in versione dolce con sopra una spalmata della famosa crema alle nocciole.
PANE ALLE NOCI
Ingredienti per il pane alle noci (io ne ho ricavati 3 filoncini grandi):
- 1 kg di farina 00 + altra per lavorare sulla spianatoia
- 1 bustina di lievito di birra disidratato + 1 cucchiaino di zucchero x attivarlo
- 15 g di sale fino
- 250/300 g di noci
- acqua quanto basta ad ottenere un impasto sodo
Procedimento per realizzare il pane alle noci:
- In una ciotola capiente versate la farina e il sale e mescolate.
- Al centro ora mettete lo zucchero e il lievito e mescolatelo bene.
- Iniziate a versare a filo l’acqua mescolando finché non vedete che l’impasto rassoda e diventa lavorabile.
- Trasferite ora l’impasto sulla spianatoia e aiutandovi con un pò di farina lavoratelo e impastatelo per almeno 10 minuti.
- Una volta pronto l’impasto dividetelo in tre parti uguali, allargate con le mani ogni pezzo sulla spianatoia dando una forma rettangolare e sopra mettete le noci sbriciolate, arrotolate ogni rettangolo di impasto su stesso formando i filoncini.
- Ponete ogni filoncino su una placca rivestita di carta forno e mettete a lievitare per almeno 5 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 200° e cuocete per 1 ora ma controllate perché ogni forno è diverso dall’altro, sfornate quando vedete che sopra è bello dorato, tagliatelo da freddo così non si rompe e servitelo per i vostri aperitivi o antipasti o in qualsiasi momento, è troppo buono il pane alle noci!
PANE ALLE NOCI
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