Pane alle noci

Il pane alle noci è un pane con una marcia in più, è ottimo anche mangiato da solo ma da il suo meglio accompagnato ad esempio a del buon prosciutto crudo in versione salata oppure in versione dolce con sopra una spalmata della famosa crema alle nocciole.

PANE ALLE NOCI

pane alle noci | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per il pane alle noci (io ne ho ricavati 3 filoncini grandi):

  • 1 kg di farina 00 + altra per lavorare sulla spianatoia
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato + 1 cucchiaino di zucchero x attivarlo
  • 15 g di sale fino
  • 250/300 g di noci
  • acqua quanto basta ad ottenere un impasto sodo

pane alle noci | La cucina di nonna Lina

Procedimento per realizzare il pane alle noci:

  1. In una ciotola capiente versate la farina e il sale e mescolate.
  2. Al centro ora mettete lo zucchero e il lievito e mescolatelo bene.
  3. Iniziate a versare a filo l’acqua mescolando finché non vedete che l’impasto rassoda e diventa lavorabile.
  4. Trasferite ora l’impasto sulla spianatoia e aiutandovi con un pò di farina lavoratelo e impastatelo per almeno 10 minuti.
  5. Una volta pronto l’impasto dividetelo in tre parti uguali, allargate con le mani ogni pezzo sulla spianatoia dando una forma rettangolare e sopra mettete le noci sbriciolate, arrotolate ogni rettangolo di impasto su stesso formando i filoncini.
  6. Ponete ogni filoncino su una placca rivestita di carta forno e mettete a lievitare per almeno 5 ore.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 200° e cuocete per 1 ora ma controllate perché ogni forno è diverso dall’altro, sfornate quando vedete che sopra è bello dorato, tagliatelo da freddo così non si rompe e servitelo per i vostri aperitivi o antipasti o in qualsiasi momento, è troppo buono il pane alle noci!

PANE ALLE NOCI

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