Il pan di spagna è una di quelle ricette base che non deve mancare nei ricettari di ogni casa, morbido e soffice è perfetto come base per torte da farcire ma buonissimo anche da solo per colazioni o merende. Con la mia ricetta otterrete un pan di spagna perfetto, umido al punto giusto e che non si rompe quando lo tagliate! A, si mantiene soffice per almeno 4/5 giorni al naturale (cioè non farcito), quindi potete prepararvelo in anticipo i caso di feste o occasioni speciali! Ma ora correte in cucina a provare la ricetta! Ps: la ricetta contiene tra gli ingredienti il lievito perché aiuta a restare più soffice il pan di spagna ma potete ometterlo se non volete/potete usarlo in tal caso però dovete avere uova freschissime e dovete montare gli albumi a neve fermissima.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pan di spagna ricetta base
Strumenti utili
Preparazione del pan di spagna
Cominciate separando i tuorli dagli albumi, mettete i tuorli in una ciotolina e gli albumi nella ciotola della planetaria, agganciate la frusta alla planetaria e azionatela a velocità 6 fino a che gli albumi non sono montati a neve fermissima (ci vorranno dagli 8 ai 10 minuti), una volta pronti versateli in una ciotola capiente e lasciateli da parte.
Ora versate i tuorli nella ciotola della planetaria e azionatela a velocità 4 (lasciando sempre la frusta) versate a filo l’acqua ben calda e quando l’avete versata tutta spegnete, aggiungete tutto lo zucchero poi fate andare di nuovo a velocità 4 per almeno altri 5/6 minuti.
Una volta che i tuorli sono belli spumosi aggiungete nella ciotola la farina mescolata al lievito, azionate la planetaria a velocità 6 per 5 minuti, spegnete e proseguite al passaggio successivo.
Sganciate la ciotola dalla planetaria e aggiungete gli albumi al composto di uova e farina, con la spatola in silicone mescolate a mano dal basso verso l’alto fino a che non avrete amalgamato bene tutti gli ingredienti, dovrete ottenere un composto denso e molto spumoso, mi raccomando è molto importante mescolare piano e dal basso verso l’alto.
Fate scaldare il forno a 180°, intanto che si scalda bene versate l’impasto nella teglia a cerniera (22 cm di diametro), livellatelo e una volta che il forno è caldo infornate e cuocete per 35/40 minuti, verso fine cottura fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro.
A fine cottura il pan di spagna deve risultare leggermente dorato in superficie, una volta cotto spegnete il forno, apritelo e lasciate freddare il pan di spagna ricetta base li dentro, poi sformatelo da freddo ( se lo sformate da caldo rischiate di romperlo!).
Il pan di spagna potete usarlo in modo classico e cioè come base da farcire per torte a strati oppure potete consumarlo come dolce da merenda o colazione così al naturale.
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