Oggi vi lascio una ricetta che sono sicura adorerete e non lascerete più! PAGNOTTELLE ALL’OLIO, sono dei piccoli panini che io faccio molto spesso e che qui a casa e ai nostri amici piace abbinare sia a salumi ma anche alla cioccolata, sono molto versatili! Di solito questi io ne preparo dose doppia e metà li congelo in modo da averne sempre una scorta li pronta! E adesso bè basta chiacchiere e correte a mettere le mani in pasta!
- Preparazione: 15 minuti + lievitazione 5 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pagnottelle
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina Manitoba
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200 g Acqua
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30 g Olio extravergine d'oliva
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2 g Lievito di birra secco
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1 pizzico Zucchero
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3 g Sale fino
Preparazione
PROCEDIMENTO
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In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il lievito di birra.
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Aggiungete l’acqua e l’olio e iniziate a mescolare, quando non appiccica più trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, aggiungete ora il sale e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio (impastate per almeno 10 minuti).
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Ponete il panetto appena impastato in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento e chiuso fino al raddoppio di volume (se fa caldo raddoppia anche con 2 ore circa).
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Una volta raddoppiato di volume riprendete l’impasto, dividetelo in 6 parti uguali (aiutatevi con il tarocco) e ad ogni parte date una forma tonda e schiacciata, ponete le pagnottelle in una placca da forno (rivestita di carta forno) e ponete a lievitare nel forno spento e chiuso di nuovo fino al raddoppio (altre 2 ore circa).
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Quando le pagnottelle saranno raddoppiate di volume accendete il forno (statico) a 200° e calcolate da quel momento 40 minuti di cottura (controllate verso la fine la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro). Una volta cotte fate freddare le pagnottelle all’olio, tagliatele a metà e portate in tavola!
CONSIGLI UTILI
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Le pagnottelle all’ olio sono molto versatili, potete farcirle sia in versione salata che dolce, salata con salumi, verdure e formaggi, dolce con crema al cioccolato o marmellata.
Se volete averne sempre pronte fatene doppia dose, e metà (una volta fredde) congelatele, quando vi servono potrete o tirarle fuori la sera e per la mattina saranno pronte all’uso oppure passarle direttamente surgelate per 15 minuti circa in forno.