Ciambella con impasto base multiuso

CIAMBELLA CON IMPASTO BASE MULTIUSO, la ricetta di oggi è davvero pazzesca! Un impasto che può essere usato come volete per creare ciambelle da colazione e merenda (come questa in foto), muffin, plumcake o qualsiasi dolce vi suggerisce la fantasia, la ciambella per esempio oggi l’ho fatta metà con gocce di cioccolato e metà senza nulla semplice come piace a mio figlio! Un impasto che se lo provate non lo lasciate più ve lo assicuro! E ora provate la ricetta e sbizzarritevi in cucina!

L’ispirazione per realizzare questo impasto l’ho presa dalla mia amica e collega Luisa, la sua ricetta da cui ho preso l’idea di un impasto universale la potete trovare qui.

Ciambella con impasto base | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 ciambella
  • Costo: Economico

Ingredienti

PREPARIAMO LA RICETTA!

  • 4 Uova (taglia grande)
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 450 g Farina 00
  • 50 g Frumina
  • 120 g Gocce di cioccolato (facoltativo e sostiuibile)
  • 6 cucchiai Acqua
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Aroma alla vaniglia (in fialetta, facoltativo)

Preparazione

  1. Cominciate facendo sciogliere in un pentolino il burro in modo che per quando andrà aggiunto sarà già freddo.

  2. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, l’acqua e l’aroma vaniglia, mescolate con un semplice cucchiaio per pochi minuti, aggiungete poi il burro intiepidito e mescolate fino a che non è amalgamato bene.

  3. In una ciotola a parte mescolate farina, frumina e lievito e setacciateli prima di mescolare in modo da evitare eventuali grumi.

  4. Unite l’impasto in polvere all’impasto liquido e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo, se dovessero formarsi dei grumi usate il frullatore a immersione e spariranno in un attimo.

  5. Infarinate e aggiungete ora le gocce di cioccolato e mescolate (un trucco per non farle affondare).

  6. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, versateci dentro l’impasto, livellatelo e infornate a forno (statico) caldo a 250° e cuocete per 40 minuti, mi raccomando fate sempre la prova stecchino per vedere se è ora di sfornare!

CONSIGLI UTILI E VARIANTI

  1. CIAMBELLA CON IMPASTO BASE MULTIUSO, questo impasto può trasformarsi in qualsiasi dolce, potete realizzare muffin, plumcake, ciambelle e ciò che più vi suggerisce la fantasia!

    Al posto delle gocce di cioccolato potete aggiungere pari quantità di: cioccolato bianco o al latte (in scaglie o in gocce), frutta secca (noci, nocciole, pinoli, mandorle, uvetta), frutta fresca (pere, mele, banane, albicocche, pesche), potete sostituire l’aroma vaniglia con un cucchiaio di rum, se non volete usare la frumina potete usare tutta farina verrà meno soffice ma ugualmente buono.

    La ciambella realizzata con questo impasto potete conservarla per 5/6 giorni (sempre che duri così tanto!) coperta con un sacchetto di carta pane, o in alternativa potete affettarla e conservarla in freezer.

    Se realizzate i muffin con questo impasto cuocete per 20/25 minuti (contorllando sempre la cottura)

  2. Ciambella con impasto base | La cucina di nonna Lina

    CIAMBELLA CON IMPASTO BASE MULTIUSO

    Questo impasto permette che le gocce di cioccolato (o ciò che metterete al loro posto) non affondino in cottura, importante che qualsiasi cosa aggiungete prima la infarinate!

Note

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