Crea sito

Paccheri ripieni radicchio ricotta e noci

Paccheri ripieni radicchio ricotta e noci, e niente questo primo piatto dovete provarlo, buonissimo e scenografico! Perfetto per pranzi o cene con gli amici! Poi l’abbinamento radicchio, noci e ricotta a me piace davvero molto, anzi avrei mangiato pure il ripieno così da solo! Ma ora basta chiacchiere e andiamo a cucinare!

Paccheri ripieni radicchio | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Paccheri
  • 500 g Ricotta vaccina (io ne ho usata una senza lattosio)
  • 150 ml Radicchio
  • 80 g Noci
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Zucchero
  • 1 q.b. Pepe (macinato fresco al momento)

Preparazione

  1. Il primo passo per realizzare questa ricetta è cuocere i paccheri, quindi cuocete la pasta e scolatela al dente lasciandola 3 minuti indietro di cottura (i miei cuocevano in 13 minuti e io li ho fatti cuocere per 10 minuti), una votla cotti scolateli e poneteli in una ciotola in vetro o in coccio (si fredderanno prima) e mescolateli con un cucchiaino di olio (serve per non farli attaccare), passate poi a preparare il resto della ricetta.

  2. Lavate il radicchio, scolatelo bene e tagliatelo finemente, mettetelo a cuocere in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e 1 pizzico di zucchero e il pepe macinato fresco, fate cuocere per pochi minuti giusto il tempo che il radicchio appassisca, fate freddare.

  3. Tritate finemente le noci e tostatele in una padella antiaderente, una volta ben tostate fatele freddare.

  4. In una ciotola versate la ricotta, aggiustate di sale e pepe (io non ho messo nulla nella ricotta perché la trovavo già bella saporita), versate le noci e il radicchio cotto (lasciandone una parte per decorare), amalgamate bene il composto.

  5. Ora riempite i paccheri con il composto di ricotta, io mi sono aiutata con una sacca da pasticceria ma anche con un cucchiaino potete riuscire bene, una volta che i paccheri sono tutti ripieni poneteli in una teglia e passateli in forno 5 minuti a 180° prima di servirli, buon appetito!

  6. CONSIGLI UTILI & VARIANTI PER I PACCHERI RIPIENI RADICCHIO RICOTTA E NOCI:

    Prima di passare i paccheri in forno potete dare una spolverata di pecorino.

    Potete aggiungere al ripieno della pancetta.

    Potete sostituire la ricotta con del caprino.

    I paccheri ripieni radicchio ricotta e noci potete servirli anche aggiungendo un semplice sugo di pomodoro e basilico fresco.

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi seguirmi sui social vieni a trovarmi su facebook: La cucina di nonna Lina, ti aspetto!

Ritorna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.