La focaccia al latte morbidissima è una super ricetta, poco lievito, tante ore di lievitazione e una morbidezza che vi conquisterà al primo assaggio!
Perfetta per essere farcita a piacere ma buonissima anche da sola, e ora bando alle ciance e correte a mettere le mani in pasta!
A fine articolo come sempre consigli utili e varianti alla ricetta!
- Preparazione: 20 minuti + lievitazione 14 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 focaccia
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina Manitoba
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2 g Lievito di birra secco
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200 ml Latte (io ne ho usato uno di soia ma va bene anche latte vaccino)
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100 ml Acqua
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Zucchero
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1 pizzico Sale
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1 q.b. Sale grosso
Preparazione
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Prendete due ciotole, in una mescolerete gli ingredienti liquidi e in una le polveri.
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In una ciotola versate la farina, il pizzico di zucchero e i 2 g di lievito, mescolate bene.
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Nell’altra ciotola versate latte, acqua e olio e mescolate bene.
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Aggiungete ora gli ingredienti liquidi alle polveri, mescolate con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungete ora il pizzico di sale e verste sul piano di lavoro infarinato, impastate per almeno 15 minuti, alla fine otterrete un impasto bello sodo liscio e omogeneo.
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Fate una palla con l’impasto e ponetelo in una ciotola, coprite bene con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento per 7 ore circa (se fa tanto caldo mettete a lievitare in frigo e toglietelo da li 30 minuti prima della scadenza delle 7 ore).
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Trascorse le 7 ore l’impasto sarà ben lievitato, riprendetelo, lavoratelo velocemente sul piano di lavoro e stendetelo in una teglia leggermente oliata, mettete la teglia con l’impasto nel forno spento e chiuso a lievitare per altre 7 ore.
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Trascorse le ultime 7 ore di lievitazione la focaccia sarà bella gonfia e pronta da cuocere, lasciatela in forno e accendete il forno a 250° e da qui cuocete per 30 minuti, forno statico. Ma mi raccomando controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro! Appena la focaccia è cotta e mentre è ancora calda spargete sopra dei chicchi di sale grosso e spalmate un pò di olio, la renderà ancora più gustosa!
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FOCACCIA AL LATTE MORBIDISSIMA CONSIGLI UTILI
CONSIGLI: Una volta che la focaccia al latte morbidissima è cotta fatela freddare, una volta fredda tagliatela a quadrotti e dividete ogni quadrotto a metà pronto per essere farcito, per conservare la sua morbidezza potete conservarla in sacchetti di quelli da freezer (NON in congelatore ma semplicemente nei sacchetti), è buonissima così anche fredda ma da il suo massimo se la scaldate qualche minuto prima di consumarla.
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VARIANTI: potete sostituire il latte di soia con quello vaccino, per una focaccia più rustica sostituite 60 g di farina manitoba con pari quantità di farina integrale, potete farcire la focaccia al latte con salumi a vostro gusto, io consiglio in modo particolare di provarla con il ciauscolo (salume tipico Marchigiano, una bontà!), potete farcire anche con verdure grigliate e/o formaggi, e inoltre è perfetta per essere usate come focaccia tramezzino e farcita a freddo, in questo caso consiglio come salsa base maionese o yogurt bianco, poi come farcie: cotto e funghi o gamberetti e salmone o cotto insalata e pomodoro o cotto e formaggio.
Note
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