Crostatine salate allo speck

Crostatine salate allo speck, vi racconto come è nata questa ricetta: vi è mai capitato di comprare delle cose al supermercato e poi non sapere di preciso come usarle? Bene, è così che è nata questa ricetta, avevo preso alcune cose mentre facevo spesa, e poi arrivata a casa mi sono chiesta come poterle usare, ad esempio avevo preso la pasta sfoglia integrale (non sò se l’ avete mai provata, ma se non l’ avete fatto fatelo subito è strepitosa!) e altri ingredienti ed è così che sono nate le crostatine salate allo speck, perfette da usare come finger-food da aperitivo o come merenda salata.

Crostatine salate allo speck | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crostatine salate allo speck

1 rotolo pasta sfoglia (integrale)
3 fette speck
6 pomodorini piccadilly (o datterini)
1 q.b. pepe misto in grani (macinato al momento, facoltativo secondo i vostri gusti)
1 pizzico sale fino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti utili

1 Rotella tagliapasta
6 Formine per crostatine da 10 cm (con fondo rimovibile)

Preparazione delle crostatine salate

Stendete la pasta sfoglia integrale e con l’ aiuto di una formina (del diametro di 10 cm circa tipo quelle delle crostatine) ritagliate 6 dischetti.

Ponete ogni dischetto di sfoglia dentro agli stampini per crostatine.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti (1 pomodorino per ogni crostatina), salateli, pepateli e lasciateli insaporire per 15/20 minuti prima di usarli.

Ora prendete lo speck, tagliate le fettine a metà e mettete ogni mezza fettina in ogni crostatina e sopra allo speck aggiungete ora i pomodorini precedentemente preparati.

Versate sopra ai pomodorini un filo d’ olio.

Con i ritagli di pasta sfoglia avanzati ricavate delle strisicoline che userete per decorare le crostatine (aiutatevi con la rotella taglia pasta se serve), (io ho intrecciato le strisicoline creando una trama come nelle crostate dolci).

Una volta che le crostatine salate allo speck sono pronte infornatele a 200° e cuocetele per 30 minuti (controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro) e una volta cotte sfornatele e servitele calde o tiepide per aperitivi o merende salate.

Crostatine salate allo speck | La cucina di nonna Lina

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