Cornetti salati di pasta brioches ricetta sfiziosa

Oggi vi propongo la ricetta dei cornetti salati di pasta brioches che ho realizzato rivisitando la mia ricetta del panettone salato,vi riscrivo sotto la ricetta poi se volete leggere l’originale basta cliccare su panettone salato,questi cornetti salati di pasta brioches sono buonissimi da soli( ve lo assicuro per fare la foto ho dovuto nasconderne alcuni 😀 )oppure potete anche tagliarli a metà e farcirli con salumi oppure anche,come ho provato io ieri sera con patè di olive mmmmm buoni 😀

Cornetti salati di pasta brioches

cornetti salati di pasta brioches | La cucina di nonna Lina

 

Ingredienti per i cornetti salati di pasta brioches(ne escono circa 90 pezzi di media grandezza):

  • 750 g di farina manitoba(prima differenza dalla ricetta originale del mio panettone salato)
  • 3 uova
  • 1 bustina e 1/2 di lievito di birra disidratato in bustina(seconda differenza dall’originale)
  • 150 g di olio d’oliva
  • 150 g di acqua
  • 150 g di latte di soia
  • 30 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di aglio in polvere+3 cucchiai di pepe bianco macinato(terza differenza dall’originale)

Qui sotto vedete l’interno dei cornetti salati di pasta brioches:

cornetti salati di pasta brioches | La cucina di nonna Lina

Procedimento per i cornetti salati di pasta brioches:

  • Prendete una ciotola grande,versate la farina,il sale il lievito secco lo zucchero e mescolate.
  • Aggiungete ora il resto degli ingredienti:uova,olio,acqua e latte di soia,con l’aiuto di un mestolo date una bella mescolata cercando di amalgamare il più possibile(se avete planetaria tanto meglio,io non ce l’ho e faccio a mano).
  • Versate il composto ottenuto sulla spianatoia infarinata,lavoratelo con le mani per almeno 15 minuti,dopo di che mettete a lievitare l’impasto nella ciotola che avete usato prima per impastare,infarinatela e mettete dentro l’impasto,coprite con pellicola e lasciate nel forno chiuso e spento per 3 ore circa.
  • Trascorso questo tempo,riprendete l’impasto che sarà triplicato di volume,mettete nel mezzo pepe e aglio e lavorate per altri 15 minuti x amalgamare.
  • Staccatene dei pezzi e stendeteli in forma rotonda(tipo pizza)dello spessore di circa un pò meno di 1/2 cm,da qui ricavatene dei triangoli tagliando in diagonale facendo due croci,per formare i cornetti partite arrotolando dalla parte piu larga fino ad arrivare alla punta,fate una leggera pressione e mettete a lievitare,potete metterli nella placca rivestita di carta forno(avendo una sola placca come me,e essendo tanti i cornetti fate così:tagliate abbastanza pezzi di carta forno larghi quanto la placca,disponeteli su tavoli o cmq appoggi piani,e mettete li i cornetti,in modo che appena sfornata una placca,togliete il foglio di carta forno con i cornetti e appoggiate l’altro da cuocere).
  • Dopo aver dato la forma a tutti i cornetti salati di pasta brioches lasciateli lievitare di nuovo fino al raddoppio,dopo di che infornate a forno caldo a 180° x 20 minuti circa,a cottura ultimata sfornate e buon appetito!

Mi sono dilungata un pò nella spiegazione,ma vi assicuro che ne vale la pena,potete mangiarli così come sono o farcirli con salumi,salse o quant’altro vi suggerisca la fantasia,questi cornetti salati di pasta brioches sono ideali da servire per antipasti o aperitivi o spezza fame,insomma sempre 😀

PS:POTETE ANCHE USARE QUESTO IMPASTO PER FARE IL PANE TIPO PANCARRE’ BASTA SOLO CHE LO FATE CUOCERE QUALCHE MINUTO IN PIU’ DELLA COTTURA SCRITTA SOPRA!

“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne tre che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”

ATTENZIONE: la dicitura “senza latte ne derivati” nel titolo o all’interno delle ricette ovviamente va intesa nel senso che bisogna leggere le etichette di tutti gli ingredienti e controllare che non ci siano appunto ne latte ne derivati.

Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina

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