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Cornetti integrali ai mirtilli

CORNETTI INTEGRALI AI MIRTILLI, ultimamente sono appassionata di farina integrale e oltre a pizza e pane ho pensato di realizzarci qualcosa di dolce che fosse perfetto per la colazione (ma anche per la merenda è! Questi cornetti sono facilissimi da realizzare e si mantengono per giorni come appena fatti!

Adesso però bando alle ciance e correte a mettere le mani in pasta!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni22 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER I CORNETTI

  • 630 gFarina integrale
  • 190 gZucchero
  • 180 gAcqua
  • 100 gBurro senza lattosio
  • 100 gMirtilli secchi
  • 2Uova (taglia xl)
  • 3 gLievito di birra secco

INGREDIENTI PER SPENNELLARE PRIMA DELLA COTTURA

  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiaioAcqua

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Carta forno

Preparazione

PREPARARE I CORNETTI INTEGRALI AI MIRTILLI

  1. Fate sciogliere il burro a fuoco lento, e una volta sciolto lasciatelo intiepidire.

  2. In una ciotola (preferibilmente di vetro) versate la farina, lo zucchero e il lievito, mescolate bene.

  3. In una ciotola (o altro contenitore) a parte mescolate bene fino ad amalgamare il tutto l’acqua, le uova e il burro fuso

  4. Versate il composto liquido nella ciotola con la farina, iniziate a mescolare, aggiungete i mirtilli e proseguite ad impastare, fatelo nella ciotola perché l’impasto ora è molto morbido e appiccicoso (è normale che si attacchi alle mani, potete, aiutarvi con un cucchiaio), continuate a impastare e mescolare fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati (non dovete impastare tanto, bastano pochi minuti), coprite la ciotola con pellicola e ponete nel forno chiuso e spento a lievitare. L’impasto deve quasi triplicare di volume

  5. Una volta che l’impasto è triplicato di volume versatelo sulla spianatoia (ora non sarà più appiccicoso), se serve aiutatevi con poca farina, lavoratelo qualche minuto, dividetelo in due parti, ogni parte stendetela rotonda e dello spessore di 1/2 cm circa, ritagliate 11 triangoli da ogni parte.

  6. Arrotolate i triangoli dalla parte più larga verso la punta, date la forma a cornetto e ponete nella placca del forno rivestita di carta forno. Una volta formatti tutti i cornetti integrali ai mirtilli poneteli a lievitare nel forno spento e chiuso fino al loro triplicare di volume (di solito in 3/4 ore triplica).

  7. Una volta che i cornetti integrali ai mirtilli sono triplicati di volume toglieteli dal forno, spennellateli in superficie con una bagna fatta con l’acqua e lo zucchero (quantità indicate sopra tra gli ingredienti), fate scaldare il forno a 200° e infornateli, cuocete per 30 minuti. E voilà i cornetti integrali ai mirtilli sono pronti per essere gustati!

CONSIGLI UTILI

  1. Per far mantenere i cornetti integrali ai mirtilli come appena fatti potete conservarli avvolti nella carta forno e inseriti in un sacchetto da freezer, così si mantengono morbidi per circa 4/5 giorni.

    Se volete congelarli per averli sempre ponti procedete così per consumarli: toglieteli dal freezer la sera prima, al mattino seguente passateli qualche minuto nel forno caldo e torneranno come appena fatti.

    Oltre ai mirtilli potete aggiungere all’impasto delle noci o del cioccolato fondente o al latte.

    Se non volete fare i cornetti con lo stesso impasto potete realizzare due plumcake.

Note

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