I Pasteis de nata è un dolce tipico del Portogallo. Ricetta scovata sul web da mia figlia Elli che ha deciso di preparali. Il risultato è stato strepitoso! La ricetta originale prevede la preparazione della pasta sfoglia, ma se utilizzate quella pronta (come ho fatto io 🙂 ) il risultato è altrettanto buono e i tempi si accorciano notevolmente.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 20 per la crema + 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 dolcetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia (rettangolare)
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4 Tuorli
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80 g Zucchero
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200 ml Panna fresca liquida
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dei Pasteis de nata. Srotoliamo la pasta sfoglia e la togliamo dalla sua carta forno. Stendere un foglio di pellicola e arrotolare la pasta sfoglia dal lato più lungo avvolgendola nella pellicola, riporre in frigorifero.
Prepariamo la crema a bagnomaria, versare in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e porre la ciotola su una pentola riempita con acqua fredda. Mescolare con una frusta e versare la panna. Accendere il fuoco (basso) e cuocere sempre mescolando fino a far raggiungere alla crema una temperatura di 80° (vi servirà un termometro per alimenti).
Raggiunta la temperatura, versare la crema in un’altra ciotola fredda e porla dentro una bacinella riempita di ghiaccio, mescolando per farla raffreddare uniformemente.
Prendere la pasta sfoglia dal frigorifero, togliere la pellicola e tagliarla in 6 parti (4 cm ca.)
Schiacciate con le dite e formate dei cestini, imburrate una teglia da muffin e adagiare i cestini di pasta sfoglia. Riempire fino al bordo con la crema e cuocere a 220° ventilato per 15/20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura i vostri Pasteis de nata sono pronti, sfornare e lasciare intiepidire prima di toglierli dallo stampo. Una volta raffreddati spolverare con zucchero a velo.
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