Pasteis de nata (pasta sfoglia con crema)

I Pasteis de nata è un dolce tipico del Portogallo. Ricetta scovata sul web da mia figlia Elli che ha deciso di preparali. Il risultato è stato strepitoso! La ricetta originale prevede la preparazione della pasta sfoglia, ma se utilizzate quella pronta (come ho fatto io 🙂  ) il risultato è altrettanto buono e i tempi si accorciano notevolmente.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20 per la crema + 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 dolcetti
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 4 Tuorli
  • 80 g Zucchero
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei Pasteis de nata. Srotoliamo la pasta sfoglia e la togliamo dalla sua carta forno. Stendere un foglio di pellicola e arrotolare la pasta sfoglia dal lato più lungo avvolgendola nella pellicola, riporre in frigorifero.

    Prepariamo la crema a bagnomaria, versare in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e porre la ciotola su una pentola riempita con acqua fredda. Mescolare con una frusta e versare la panna. Accendere il fuoco (basso) e cuocere sempre mescolando fino a far raggiungere alla crema una temperatura di 80° (vi servirà un termometro per alimenti).

    Raggiunta la temperatura, versare la crema in un’altra ciotola fredda e porla dentro una bacinella riempita di ghiaccio, mescolando per farla raffreddare uniformemente.

    Prendere la pasta sfoglia dal frigorifero, togliere la pellicola e tagliarla in 6 parti (4 cm ca.)

    Schiacciate con le dite e formate dei cestini, imburrate una teglia da muffin e adagiare i cestini di pasta sfoglia. Riempire fino al bordo con la crema e cuocere a 220° ventilato per 15/20 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura i vostri Pasteis de nata sono pronti, sfornare e lasciare intiepidire prima di toglierli dallo stampo. Una volta raffreddati spolverare con zucchero a velo.

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Note

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