IL gateau di patate è una preparazione a base di patate e salumi vari, gustosissimo una volta sfornato con quella sua crosticina croccante, una ricetta antica della cucina partenopea che poi è stata rivisitata e usata anche in altre regioni del sud Italia ed il nome è cambiato da Gateau a Gatto’ di patate.
Oggi ho deciso di condividere con voi la mia versione, un buonissimo piatto unico che spero vi piaccia.
A presto ❤️
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per una pirofila di grandezza media
Gateau di patate
Passaggi
Per iniziare a preparare il gateau di patate,lessate le patate ,per farlo le lavate , le mettete in una pentola e le coprite di acqua fredda , trasferitele sul fuoco e dall’ebollizione calcolate circa 35-40 minuti.Fate la prova forchetta , se i rebbi arrivano al centro del tubero sono cotte.Scolate le patate e cominciate a sbucciarle mentre sono calde, aiutandovi con un coltellino per non scottarvi infine le schiacciate subito in una ciotola con uno schiacciapatate oppure una forchetta. Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto mentre il bacon una volta tagliato a striscioline lo fate saltare in una padellina fino a farlo diventare quasi croccante.
Preparazione del gateau in pirofila
A questo punto riprendete le patate appena schiacciate, aggiungete il pepe,il sale,il parmigiano grattugiato e un filo di olio evo.Mescolate gli ingredienti e quando saranno ben amalgamati aggiungete i cubetti di cotto,la mozzarella a pezzettini e il bacon , amalgamate di nuovo tutto e versate il composto in una pirofila dal fondo oliato, livellatelo bene e spalmate la superficie con poco olio evo e del parmigiano grattugiato. Infornate a 180 gradi per circa 30-40 minuti o comunque fino alla doratura .
Potete anticiparvi la preparazione del gateau di patate è riscaldarlo al bisogno.Per il ripieno potete usare quello che più vi piace .
Nel salutarvi
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