Adoro i broccoli, in tutti i modi! Nella pasta, come contorno, gratinati… e ovviamente anche nelle torte salate! Per la schiscietta del pranzo, la torta broccoli e pancetta è una soluzione perfetta! Ma tagliata a quadrotti può essere anche un’idea per un aperitivo rinforzato.
Ingredienti:
– 1 kg broccoli
– 3 uova
– 250 gr ricotta
– 100 gr pancetta dolce a cubetti
– parmiggiano reggiano
– 1 rotolo di pasta sfoglia
– olio e sale
Procedimento:
Pulire i broccoli, tagliarli a pezzetti e farli bollire un paio di minuti.
Mentre i broccoli si raffreddano, sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere l’olio, la ricotta e il parmiggiano grattuggiato.
Tenere da parte 8/10 punte di broccoli. Mettere il resto dei broccoli un pò alla volta nel composto frullandoli con il mixer. Nel frattempo prendere la pancetta a cubetti e lasciarla alcuni minuti in padella a fuoco vivo senza aggiungere olio.
Stendere la pasta sfoglia e adagiarla nel tegame con carta forno (o tegame di silicone); aggiungere la pancetta al composto e versarlo sulla sfoglia. Decorare con le punte di broccoli messe da parte senza lasciarle sporgere troppo, per evitare che si brucino durante la cottura.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 30 minuti.