L’uovo in camicia puo’ sembrare una ricetta banale, ma in realtà non lo è. Per ottenere un perfetto uovo in camicia il segreto sta nella cottura, l’albume dev’essere compatto e il tuorlo morbido, inoltre l’albume deve avvolgere il tuorlo che dev’essere collocato bene al centro. Il metodo piu’ efficace per la cottura, è quello del vortice nell’acqua bollente, seguitemi e vi spieghero’ tutti i passaggi.
Ingredienti:
- 1 uovo fresco
- pepe
- sale q.b.
Preparazione:
Prendiamo una pentola, versiamoci l’acqua e portiamo a ebollizione.
Quando l’acqua inizia a bollire, con un cucchiaio giriamo velocemente e creiamo un vortice al centro.
A questo punto prendiamo l’uovo dal frigo e rompiamolo al centro del vortice, all’inizio vedremo che il tuorlo affonderà, ma poi riacquistera’ la sua forma.
Ora riduciamo il calore del fuoco e facciamo cuocere per circa un minuto e mezzo.
Quando l’uovo avrà raggiunto la giusta consistenza e si presenterà leggermente sodo ma tenero all’interno, allora potremo toglierlo da fuoco con un mestolo e metterlo su un piatto.
Per insaporirlo aggiungiamo sale e pepe a nostro piacimento.
L’uovo in camicia è pronto, vedrete che la sua doppia consistenza, solida all’esterno e morbida all’interno vi conquistera’.
Per facilitare la cottura e centrare il vortice, vi suggerisco di non rompere l’uovo direttamente nella pentola, ma in una tazza, e poi versarlo nella pentola, in questo modo si compatterà piu’ velocemente.