La torta sbrisolona è una torta croccante e friabile, caratterizzata dalla presenza della farina di mais. Richiede un pò di tempo nella preparazione rispetto alle altre torte, ma vedrete che il risultato finale vi conquisterà.
Ingredienti:
- 200 g di farina di frumento
- 200 g di farina di mais
- 200 g di mandorle
- 150 g di zucchero
- 120 g di burro
- 100 g di strutto
- 2 tuorli d’uovo
- 1 limone
- zucchero a velo
- vanillina
Preparazione:
Sbucciate le mandorle, sbollentatele in acqua bollente, una volta pronte, sgocciolatele e tritatele.
Sul piano di lavoro disponete le farine a fontana, mescolate tra loro e nel centro mettete lo zucchero, le mandorle tritate, i tuorli d’uovo, la buccia grattugiata del limone e un pò di vanillina.
Mescolate bene tra loro tutti gli ingredienti, poi riformate la fontana e sempre nel centro mettete il burro fatto ammorbidire, lo strutto e rimpastate bene il tutto.
Non riuscirete ad ottenere un impasto compatto, ma l’importate è che i singoli ingredienti si amalgamino bene tra loro.
Distribuite la pasta in una tortiera unta e infarinata, sbriciolandola con cura e formando uno strato uniforme.
Prima di infornare battete lo stampo sul piano di lavoro in modo da togliere eventuali spazi vuoti che si potrebbero formare all’interno della pasta.
Infornate a 180 gradi per circa 1 ora, una volta cotta, lasciatela raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e decorate con qualche mandorla.
La nostra torta sbrisolona è pornta, servitela in tavola e vedrete che bontà.