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Torta con crema pasticcera e bignè

La torta con crema pasticcera e bignè è una torta molto golosa, ideale per festeggiare compleanni o per altre occasioni di festa. La preparazione richiede un po’ di tempo perché si tratta di una torta farcita, quindi dovrete dedicarvi alla realizzazione del Pan di Spagna, della crema e della farcitura dei bignè. Io in questo caso ho fatto una torta piccola perché i bignè erano troppo grandi e altrimenti la decorazione non sarebbe venuta bene.

Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • scorza di limone grattugiata
  • 13 bignè
  • Alchermes, per inzuppare il Pan di Spagna

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • mezzo litro di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • strisce di scorza di limone
  • scaglie di cioccolato per decorare

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo il Pan di Spagna.

Rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi.

In un recipiente mettiamo i tuorli con lo zucchero e iniziamo a frullare fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Poi poco alla volta aggiungiamo la farina e la scorza grattugiata del limone e mescoliamo bene per amalgamare tutta la farina.

Nel frattempo in un altro recipiente montiamo gli albumi a neve ferma.

Quando sono ben montati, versiamoli nel recipiente e incorporiamoli al composto girando dal basso verso l’alto.

Ora prendiamo una teglia, imburriamola o rivestiamola con un foglio di carta forno e versiamo all’interno tutto il nostro composto.

Inforniamo a 180 gradi per circa 30-40 minuti.

Per vedere se il Pan di Spagna è pronto fate sempre la prova dello stecchino, infilatelo e se questo non presenta alcun residuo di impasto la torta è pronta.

Dedichiamoci ora alla realizzazione della crema pasticcera.

In un pentolino facciamo scaldare il latte con la vanillina e la scorza di limone.

In una ciotola mettiamo i tuorli d’uovo, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo per ottenere un composto di colore chiaro e cremoso.

Poi aggiungiamo la farina, poca alla volta per evitare la formazione di grumi.

Con un mestolo prendiamo un po’ di latte dal pentolino, versiamolo nel recipiente e giriamo per iniziare a formare già a formare la crema.

A questo punto versiamo tutto il contenuto del recipiente nel pentolino con il restante latte, portiamo a bollore e mescoliamo continuamente per evitare che la crema si attacchi.

Una volta che la crema ha raggiunto la giusta consistenza toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare per qualche minuto.

Per prima cosa andiamo a farcire i bignè con una siringa.

Nel frattempo il Pan di Spagna sarà pronto, togliamolo dal forno e lasciamolo raffreddare.

Tagliamo il Pan di Spagna in 2 metà, andiamo a bagnare le superfici con l’alchermes e spalmiamo sopra la crema pasticcera.

Ora mettiamo la torta su un vassoio e intorno disponiamo i bignè precedentemente farciti.

Infine facciamo colare sopra la crema e decoriamo con le scaglie di cioccolato.

La nostra torta con crema pasticcera e bignè è pronta, portatela in tavola e sarà di sicuro un successo.

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