La torta con crema pasticcera e bignè è una torta molto golosa, ideale per festeggiare compleanni o per altre occasioni di festa. La preparazione richiede un po’ di tempo perché si tratta di una torta farcita, quindi dovrete dedicarvi alla realizzazione del Pan di Spagna, della crema e della farcitura dei bignè. Io in questo caso ho fatto una torta piccola perché i bignè erano troppo grandi e altrimenti la decorazione non sarebbe venuta bene.
Ingredienti per il Pan di Spagna:
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di farina
- scorza di limone grattugiata
- 13 bignè
- Alchermes, per inzuppare il Pan di Spagna
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 60 g di farina
- mezzo litro di latte
- 1 bustina di vanillina
- strisce di scorza di limone
- scaglie di cioccolato per decorare
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il Pan di Spagna.
Rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi.
In un recipiente mettiamo i tuorli con lo zucchero e iniziamo a frullare fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Poi poco alla volta aggiungiamo la farina e la scorza grattugiata del limone e mescoliamo bene per amalgamare tutta la farina.
Nel frattempo in un altro recipiente montiamo gli albumi a neve ferma.
Quando sono ben montati, versiamoli nel recipiente e incorporiamoli al composto girando dal basso verso l’alto.
Ora prendiamo una teglia, imburriamola o rivestiamola con un foglio di carta forno e versiamo all’interno tutto il nostro composto.
Inforniamo a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
Per vedere se il Pan di Spagna è pronto fate sempre la prova dello stecchino, infilatelo e se questo non presenta alcun residuo di impasto la torta è pronta.
Dedichiamoci ora alla realizzazione della crema pasticcera.
In un pentolino facciamo scaldare il latte con la vanillina e la scorza di limone.
In una ciotola mettiamo i tuorli d’uovo, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo per ottenere un composto di colore chiaro e cremoso.
Poi aggiungiamo la farina, poca alla volta per evitare la formazione di grumi.
Con un mestolo prendiamo un po’ di latte dal pentolino, versiamolo nel recipiente e giriamo per iniziare a formare già a formare la crema.
A questo punto versiamo tutto il contenuto del recipiente nel pentolino con il restante latte, portiamo a bollore e mescoliamo continuamente per evitare che la crema si attacchi.
Una volta che la crema ha raggiunto la giusta consistenza toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare per qualche minuto.
Per prima cosa andiamo a farcire i bignè con una siringa.
Nel frattempo il Pan di Spagna sarà pronto, togliamolo dal forno e lasciamolo raffreddare.
Tagliamo il Pan di Spagna in 2 metà, andiamo a bagnare le superfici con l’alchermes e spalmiamo sopra la crema pasticcera.
Ora mettiamo la torta su un vassoio e intorno disponiamo i bignè precedentemente farciti.
Infine facciamo colare sopra la crema e decoriamo con le scaglie di cioccolato.
La nostra torta con crema pasticcera e bignè è pronta, portatela in tavola e sarà di sicuro un successo.