Tiramisù

Il tiramisù è uno dei dessert più diffusi per la sua semplicità e golosità. Un dolce freddo facile da realizzare e ottimo da servire per un dopo cena con amici. Da tagliare anche a spicchi per un facile impiattamento.

 Ingredienti per 500 g di mascarpone:
  • mascarpone cremoso 500 g
  • 1 pacco di savoiardi
  • 2 moka di caffè
  • 4 tuorli d’uovo
  • 2 albumi
  • 140g di zucchero
  • 1 bicchierino di rum
  • cacao amaro

Preparazione:

Per preparare il tiramisù iniziamo dalla crema al mascarpone: in una ciotola mettiamo 4 tuorli, 2 albumi, lo zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo un bicchierino di rum per insaporire la crema.
Incorporiamo il mascarpone un cucchiaio alla volta,  quando questo sarà amalgamato per bene, utilizziamo la frusta elettrica alla minima velocità per ottenere un composto più solido senza grumi.
 
Prendiamo un piatto fondo e mettiamo il caffè poco alla volta in modo da evitare che i savoiardi si inzuppino troppo.
Come vassoio di portata consiglio di utilizzarne uno rettangolare, piano,senza bordi per facilitare il taglio.
Disponiamo i savoiardi bagnati di caffè sul vassoio e li ricopriamo con uno strato di crema abbondante.
 Per ottenere un tiramisù alto dobbiamo cercare di comporre almeno 3 strati di savoiardi alternandone la disposizione.
Uno strato orizzontale, uno verticale e concludendo la parte superiore con un ulteriore strato orizzontale.
Ricopriamo l’ultimo strato di crema e spolverizziamo il cacao amaro.
Se vogliamo ottenere delle linee come nella prima immagine, ritagliamo delle striscioline di carta, le stendiamo sopra e spolverizziamo il cacao, in questo modo otterremo un bell’effetto geometrico simpatico.
Il nostro tiramisù è pronto, mettiamolo in frigo per almeno 2-3 ore prima di servirlo.

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