Rigatoni alla gricia gustosi

Se volete preparare un primo piatto veloce e saporito, vi consiglio i rigatoni alla gricia gustosi. La gricia è la versione più antica della notissima amatriciana, inventata dai pastori del luogo, quando ancora non si conosceva il pomodoro. Fra gli ingredienti è d’obbligo il guanciale, da non confondersi con la pancetta, più tenera e un pò meno saporita.

Ingredienti:

  • 300 g di rigatoni
  • 200 g di guanciale
  • 60 g di pecorino
  • sale e pepe q.b.
  • olio d’oliva

Preparazione:

Cuocete in una padella con un filo d’olio d’oliva il guanciale, tagliandolo a fettine non troppo sottili.

Lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti, fino a quando non diventerà trasparente e inizierà a perdere il grasso.

Aggiungete il pepe per insaporire.

Cuocete intanto in abbondante acqua salata i rigatoni e scolateli al dente.

Dopodiche  trasferiteli nella padella con il guanciale, aggiungete il pecorino grattugiato, lasciate cuocere per qualche minuto e amalgamate il tutto.

I nostri rigatoni alla gricia gustosi sono pronti, serviteli in tavola e impiattate, aggiungendo ancora del pecorino e del pepe.

Vedrete che saranno un primo squisito, di sicuro i vostri commensali faranno il bis.

Naturalmente non è un piatto leggero, ma abbastanza calorico, quindi non bisogna esagerare e limitarsi nelle porzioni.

In alternativa potete usare anche la pancetta ma il risultato sarà migliore con il guanciale.

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