Se volete preparare un primo piatto veloce e saporito, vi consiglio i rigatoni alla gricia gustosi. La gricia è la versione più antica della notissima amatriciana, inventata dai pastori del luogo, quando ancora non si conosceva il pomodoro. Fra gli ingredienti è d’obbligo il guanciale, da non confondersi con la pancetta, più tenera e un pò meno saporita.
Ingredienti:
- 300 g di rigatoni
- 200 g di guanciale
- 60 g di pecorino
- sale e pepe q.b.
- olio d’oliva
Preparazione:
Cuocete in una padella con un filo d’olio d’oliva il guanciale, tagliandolo a fettine non troppo sottili.
Lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti, fino a quando non diventerà trasparente e inizierà a perdere il grasso.
Aggiungete il pepe per insaporire.
Cuocete intanto in abbondante acqua salata i rigatoni e scolateli al dente.
Dopodiche trasferiteli nella padella con il guanciale, aggiungete il pecorino grattugiato, lasciate cuocere per qualche minuto e amalgamate il tutto.
I nostri rigatoni alla gricia gustosi sono pronti, serviteli in tavola e impiattate, aggiungendo ancora del pecorino e del pepe.
Vedrete che saranno un primo squisito, di sicuro i vostri commensali faranno il bis.
Naturalmente non è un piatto leggero, ma abbastanza calorico, quindi non bisogna esagerare e limitarsi nelle porzioni.
In alternativa potete usare anche la pancetta ma il risultato sarà migliore con il guanciale.