Pasta con carciofi e prosciutto crudo

La pasta con carciofi e prosciutto crudo è una variante rivisitata della classica carbonara. La presenza dei carciofi arricchisce ancor di più questo primo piatto già gustoso di suo.

Ingredienti:

  • 250 g di penne rigate
  • 4 carciofi
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • pepe
  • sale q.b.
  • olio d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • acqua per la cottura

Preparazione:

Mettete l’acqua a bollire e salatela, non esagerate con il sale perché la presenza del prosciutto crudo renderà la pasta ancora più salata.

Quando l’acqua inizierà a bollire buttate la pasta.

Nel frattempo, pelate i carciofi, togliete le foglie più dure, eliminate le spine e tagliate i carciofi a strisce sottili.

Ora in una padella versate l’olio d’oliva. Una volta caldo, trasferite i carciofi tagliati a strisce e lasciateli cuocere per circa 10 minuti.

Ora prendete il prosciutto crudo e tagliatelo a pezzetti.

Quando i carciofi hanno raggiunto la cottura, potete aggiungere il prosciutto, che fate rosolare per pochi minuti.

Insaporite con sale e pepe, mescolate e spegnete il fuoco.

La pasta a questo punto sarà pronta, scolatela, trasferitela in un recipiente e versate all’interno il composto ottenuto con carciofi e prosciutto crudo.

A questo punto rompete l’uovo e aggiungete solo il tuorlo.

Unite il parmigiano e mantecate il tutto.

Ecco qui che la nostra pasta con carciofi e prosciutto crudo è pronta, servitela in tavola e buon appetito.

Vi ricordo che in questo caso invece della pancetta ho usato il prosciutto crudo, per essere meno grassa, ma se voi preferite potete usare la pancetta.

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