La pasta con carciofi e prosciutto crudo è una variante rivisitata della classica carbonara. La presenza dei carciofi arricchisce ancor di più questo primo piatto già gustoso di suo.
Ingredienti:
- 250 g di penne rigate
- 4 carciofi
- 4 fette di prosciutto crudo
- 1 tuorlo d’uovo
- pepe
- sale q.b.
- olio d’oliva
- parmigiano grattugiato
- acqua per la cottura
Preparazione:
Mettete l’acqua a bollire e salatela, non esagerate con il sale perché la presenza del prosciutto crudo renderà la pasta ancora più salata.
Quando l’acqua inizierà a bollire buttate la pasta.
Nel frattempo, pelate i carciofi, togliete le foglie più dure, eliminate le spine e tagliate i carciofi a strisce sottili.
Ora in una padella versate l’olio d’oliva. Una volta caldo, trasferite i carciofi tagliati a strisce e lasciateli cuocere per circa 10 minuti.
Ora prendete il prosciutto crudo e tagliatelo a pezzetti.
Quando i carciofi hanno raggiunto la cottura, potete aggiungere il prosciutto, che fate rosolare per pochi minuti.
Insaporite con sale e pepe, mescolate e spegnete il fuoco.
La pasta a questo punto sarà pronta, scolatela, trasferitela in un recipiente e versate all’interno il composto ottenuto con carciofi e prosciutto crudo.
A questo punto rompete l’uovo e aggiungete solo il tuorlo.
Unite il parmigiano e mantecate il tutto.
Ecco qui che la nostra pasta con carciofi e prosciutto crudo è pronta, servitela in tavola e buon appetito.
Vi ricordo che in questo caso invece della pancetta ho usato il prosciutto crudo, per essere meno grassa, ma se voi preferite potete usare la pancetta.