Lasagne al pesto di zucchine e spinaci

Oggi vi propongo un piatto ottimo per il pranzo domenicale, le lasagne al pesto di zucchine e spinaci. Sono un primo piatto sostanzioso ma leggero perché a base di verdure. Io non utilizzo grassi vegetali, quindi niente besciamella o panna,  ma solo ingredienti genuini e poco calorici.

Ingredienti:

  • 1 pacco di lasagne Emiliane Barilla
  • 350 g di spinaci
  • 2 zucchine
  • 1 manciata di basilico
  • 2 bustine di pinoli
  • mezzo bicchiere di olio d’oliva
  • 1 etto di filante
  • 3 mozzarelle
  • 2 etti di prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo il nostro pesto.

Iniziamo a lavare bene la verdura e in un recipiente tagliamo le zucchine a pezzi.

Prendiamo il mix e mettiamo all’interno le zucchine, gli spinaci, il basilico, 3 cucchiai di parmigiano, i pinoli e infine l’olio d’oliva.

Ora frulliamo tutto fino ad ottenere un composto denso e cremoso.

A questo punto andiamo a sbollentare i fogli di lasagna per qualche minuto.

Togliamoli dall’acqua e stendiamoli sul tavolo.

Prendiamo una teglia e iniziamo a fare gli strati.

Disponiamo un primo strato di pasta in senso verticale, questo perché gli strati di pasta andranno messi in alternanza in senso opposto per facilitare il taglio.

Aggiungiamo poi il pesto che andiamo a spalmare su tutta la superficie.

Spolverizziamo con il parmigiano e mettiamo sopra le fette di prosciutto cotto, il filante, la mozzarella tagliata a pezzi e altro parmigiano.

Continuiamo cosi fino a formare almeno 4 strati, così che la nostra lasagna risulti bella alta.

Quando arriviamo all’ultimo strato, sulla superficie è sufficiente mettere solo il parmigiano e qualche pezzo di mozzarella in modo che durante la cottura si formi una crosticina.

A questo punto mettiamo in forno a 250 gradi per circa un’ora.

Per vedere se la nostra lasagna ha raggiunto la giusta cottura, non dovete far altro che prendere una forchetta, infilzarla e vedere se risultano morbide fino all’ultimo strato.

Le nostre lasagne al pesto di zucchine e spinaci sono pronte, portiamole in tavola e vedrete che prelibatezza.

 

 

 

 

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