Le formaggelle sarde sono una vera e propria delizia. Un dolce con una base di pasta sfoglia e un ripieno di formaggio e uvetta. Richiedono un pò di tempo nella preparazione, ma il risultato finale sarà buonissimo.
Ingredienti per la sfoglia:
- 250 g di farina 00
- 50 g di strutto
- 1 bustina di vanillina
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 1 bicchiere d’acqua (da valutare in base all’impasto che ottenete)
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g di formaggio fresco
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiai di farina
- 1 scorza d’arancio grattugiato
- 1 bustina di vanillina
- uva passa q.b.
Preparazione:
Partite dal ripieno.
In un recipiente versate il formaggio e schiacciatelo bene con una forchetta.
Aggiungete lo zucchero, il tuorlo d’uovo, l’uva passa e mescolate.
Una volta che son stati incorporati tutti gli ingredienti versate la farina, la scorza dell’arancio grattugiato, la vanillina e unite il tutto ottenendo un composto omogeneo.
Passate ora alla pasta sfoglia:
In un recipiente mettete la farina, fate una fontana nel mezzo, aggiungete lo strutto, la vanillina, l’acqua e impastate.
Una volta ottenuto un impasto compatto, stirate la pasta per farla sottile.
A questo punto fate dei dischi con dei coppapasta rotondi.
In ogni disco, aiutandovi con un cucchiaio, prendete il ripieno ottenuto e mettetelo al centro del disco di pasta.
Dopodichè pizzicate i bordi della pasta tutt’intorno, formando delle pieghe che manterranno il ripieno.
Procedete in questo modo fino a terminare la pasta e il ripieno.
Ora disponete le formaggelle in una teglia e infornate a 180 gradi, la cottura sarà ultimata quando risulteranno dorate.
Le nostre formaggelle sarde sono pronte, servitele in tavola e sentirete che bontà.