Formaggelle sarde

Le formaggelle sarde sono una vera e propria delizia. Un dolce con una base di pasta sfoglia e un ripieno di formaggio e uvetta. Richiedono un pò di tempo nella preparazione, ma il risultato finale sarà buonissimo.

Ingredienti per la sfoglia:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di strutto
  • 1 bustina di vanillina
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 bicchiere d’acqua (da valutare in base all’impasto che ottenete)

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di formaggio fresco
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 scorza d’arancio grattugiato
  • 1 bustina di vanillina
  • uva passa q.b.

Preparazione:

Partite dal ripieno.

In un recipiente versate il formaggio e schiacciatelo bene con una forchetta.

Aggiungete lo zucchero, il tuorlo d’uovo, l’uva passa e mescolate.

Una volta che son stati incorporati tutti gli ingredienti versate la farina, la scorza dell’arancio grattugiato, la vanillina e unite il tutto ottenendo un composto omogeneo.

Passate ora alla pasta sfoglia:

In un recipiente mettete la farina, fate una fontana nel mezzo, aggiungete lo strutto, la vanillina, l’acqua e impastate.

Una volta ottenuto un impasto compatto, stirate la pasta per farla sottile.

A questo punto fate dei dischi con dei coppapasta rotondi.

In ogni disco, aiutandovi con un cucchiaio, prendete il ripieno ottenuto e mettetelo al centro del disco di pasta.

Dopodichè pizzicate i bordi della pasta tutt’intorno, formando delle pieghe che manterranno il ripieno.

Procedete in questo modo fino a terminare la pasta e il ripieno.

Ora disponete le formaggelle in una teglia e infornate a 180 gradi, la cottura sarà ultimata quando risulteranno dorate.

Le nostre formaggelle sarde sono pronte, servitele in tavola e sentirete che bontà.

 

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