Dolce della domenica

Il mio dolce della domenica oggi è la zuppa inglese. E’ un dolce simile nella preparazione al tiramisù, infatti anche in questo caso verranno utilizzati dei savoiardi che andranno inzuppati, con la variante dell’alchermers invece del caffè.

Ingredienti:

  •  1 pacco di biscotti savoiardi
  • liquore alchermers q.b.
  • 200 ml di panna vegetale
  • 90 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 4 tuorli d’uovo
  • mezzo litro di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • strisce di scorza di limone
  • ciliegine candite q.b. per decorare

Preparazione:

Iniziamo preparando la crema.

Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino antiaderente e aggiungiamo la vanillina e la scorza del limone.

Nel frattempo, in una ciotola versiamo i tuorli d’uovo, lo zucchero e mescoliamo con un frustino elettrico o a mano fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto prendiamo un po’ di latte dal pentolino e lo versiamo nella crema ottenuta con i tuorli e lo zucchero, mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere poco alla volta la farina.

Quando tutta la farina è stata incorporata versiamo l’intero composto nel pentolino con il restante latte e portiamo ad ebollizione.

Continuando a mescolare per bene affinché la crema non formi grumi e non si attacchi al fondo della pentola.

La crema sarà pronta quando iniziano a formarsi delle bolle assumendo una consistenza più solida.

Ora montiamo la panna a neve ferma, la metà andrà incorporata nella crema per alleggerirla e la restante metà verrà utilizzata per cospargere la superficie del dolce.

A questo punto in un piatto fondo mettiamo un pò di alchermers e iniziamo ad inzuppare i savoiardi, cercando di scuoterli per eliminare l’eccesso del liquore.

Disponiamo un primo strato di savoiardi in un vassoio, ricopriamoli con la crema e continuiamo formando un altro strato in maniera opposta.

Completati tutti gli strati cospargiamo la superficie con la panna che abbiamo tenuto da parte e decoriamo con le ciliegine candite.

La nostra zuppa Inglese è pronta, vedrete che bontà!

 

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