Il mio dolce della domenica oggi è la zuppa inglese. E’ un dolce simile nella preparazione al tiramisù, infatti anche in questo caso verranno utilizzati dei savoiardi che andranno inzuppati, con la variante dell’alchermers invece del caffè.
Ingredienti:
- 1 pacco di biscotti savoiardi
- liquore alchermers q.b.
- 200 ml di panna vegetale
- 90 g di zucchero
- 60 g di farina
- 4 tuorli d’uovo
- mezzo litro di latte
- 1 bustina di vanillina
- strisce di scorza di limone
- ciliegine candite q.b. per decorare
Preparazione:
Iniziamo preparando la crema.
Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino antiaderente e aggiungiamo la vanillina e la scorza del limone.
Nel frattempo, in una ciotola versiamo i tuorli d’uovo, lo zucchero e mescoliamo con un frustino elettrico o a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto prendiamo un po’ di latte dal pentolino e lo versiamo nella crema ottenuta con i tuorli e lo zucchero, mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere poco alla volta la farina.
Quando tutta la farina è stata incorporata versiamo l’intero composto nel pentolino con il restante latte e portiamo ad ebollizione.
Continuando a mescolare per bene affinché la crema non formi grumi e non si attacchi al fondo della pentola.
La crema sarà pronta quando iniziano a formarsi delle bolle assumendo una consistenza più solida.
Ora montiamo la panna a neve ferma, la metà andrà incorporata nella crema per alleggerirla e la restante metà verrà utilizzata per cospargere la superficie del dolce.
A questo punto in un piatto fondo mettiamo un pò di alchermers e iniziamo ad inzuppare i savoiardi, cercando di scuoterli per eliminare l’eccesso del liquore.
Disponiamo un primo strato di savoiardi in un vassoio, ricopriamoli con la crema e continuiamo formando un altro strato in maniera opposta.
Completati tutti gli strati cospargiamo la superficie con la panna che abbiamo tenuto da parte e decoriamo con le ciliegine candite.
La nostra zuppa Inglese è pronta, vedrete che bontà!