La cipolla caramellata è un contorno agrodolce dal gusto delicato. Il sapore della cipolla viene smorzato dalla combinazione di zucchero e aceto. So che può sembrare un mix un po’ azzardato ma in realtà è un contorno che viene preparato spesso anche nei migliori ristoranti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 cipolle
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mezzo bicchiere d'aceto
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2 cucchiai di zucchero
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q.b. olio d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa mettiamo le cipolle in forno a 200 gradi per pochi minuti, senza sbucciarle.
Quando hanno preso un po’ di cottura, togliamole dal forno, puliamole, levando tutta la buccia, dividiamole a metà e lasciamole raffreddare.
A questo punto prendiamo una pentola, versiamo un po’ d’olio d’oliva, mezzo bicchiere d’aceto e lo zucchero.
Quando inizia a bollire, mettiamo le mezze cipolle capovolte e lasciamole cuocere a fuoco lento, finchè non si caramella l’aceto con lo zucchero.
Durante la cottura, girate la cipolla in modo da farla caramellare su entrambi i lati.
Una volta che risulta ben caramellata la nostra cipolla è pronta, portiamola in tavola e buon appetito.
So che non tutti apprezzano il sapore agrodolce, però ogni tanto per sperimentare nuovi gusti si può provare.
La cipolla inoltre è particolarmente adatta per questo tipo di ricette, quindi preparatela come alternativa per un contorno originale.
Come avete visto è un piatto semplice, realizzato con pochi ingredienti, può piacere o non piacere data la combinazione dolce salato, però il mio consiglio è quello di provare la ricetta e poi giudicare.
Io son la prima che rimane scettica nel sperimentare nuovi piatti, ma devo dire che ogni volta mi convinco in positivo del risultato finale.