Briciole golose

I dolci che si spezzano con le mani, dando vita ad una allegra e gustosa cascata di briciole fanno parte della tradizione del Nord in generale. Il segreto per la doratura finale è quello di passare l’impasto sotto il grill per gratinare.

Tra tutte le torte friabili la più diffusa è senza dubbio la sbrisolona. Un dolce tipico della tradizione Mantovana, caratterizzato dalla farina di mais, croccante e friabile.

Ingredienti:

  • 100 g di burro
  • 100 g zucchero
  • 100 g di farina di mais
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di mandorle sbucciate
  • 50 g di nocciole
  • 1 tuorlo d’uovo
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di vanillina

Preparazione:

Per prima cosa frulliamo le mandorle, le nocciole e lo zucchero.

In una ciotola mettiamo la farina di mais, uniamo il burro tagliato a pezzi piccoli, aggiungiamo la frutta secca che abbiamo frullato insieme allo zucchero, il tuorlo d’uovo, la vanillina e la scorza del limone.

Mescoliamo bene ed iniziamo ad impastare a mano realizzando un composto sbriciolato.

Imburriamo una teglia e distribuiamo tutto il composto in modo uniforme.

Inforniamo a 180 gradi per circa 30-40 minuti e una volta pronta servite la sbrisolona spezzata in pezzi.

Un altro dolce di briciole e il Crumble un mix in parti uguali di zucchero, farina e burro che serve a regalare un tocco croccante a numerose preparazioni.

Ingredienti:

  • 50 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna

Preparazione:

In una ciotola uniamo la farina 00, la farina di mandorle, il burro e lo zucchero di canna.

Lavoriamo bene gli ingredienti con le dita in modo da amalgamarli.

Trasferiamo il composto in una teglia e cuociamolo a 160 gradi per 20 minuti.

Ed ecco qua che il nostro Crumble è pronto, in genere viene utilizzato per arricchire mousse, creme al mascarpone, oppure viene usato all’ultimo momento sulle insalate di frutta.

Possiamo quindi concludere che a volte con delle semplici briciole è possibile trasformare i dessert aumentandone il gusto e  la croccantezza.

 

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