I dolci che si spezzano con le mani, dando vita ad una allegra e gustosa cascata di briciole fanno parte della tradizione del Nord in generale. Il segreto per la doratura finale è quello di passare l’impasto sotto il grill per gratinare.
Tra tutte le torte friabili la più diffusa è senza dubbio la sbrisolona. Un dolce tipico della tradizione Mantovana, caratterizzato dalla farina di mais, croccante e friabile.
Ingredienti:
- 100 g di burro
- 100 g zucchero
- 100 g di farina di mais
- 100 g di farina 00
- 100 g di mandorle sbucciate
- 50 g di nocciole
- 1 tuorlo d’uovo
- scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino di vanillina
Preparazione:
Per prima cosa frulliamo le mandorle, le nocciole e lo zucchero.
In una ciotola mettiamo la farina di mais, uniamo il burro tagliato a pezzi piccoli, aggiungiamo la frutta secca che abbiamo frullato insieme allo zucchero, il tuorlo d’uovo, la vanillina e la scorza del limone.
Mescoliamo bene ed iniziamo ad impastare a mano realizzando un composto sbriciolato.
Imburriamo una teglia e distribuiamo tutto il composto in modo uniforme.
Inforniamo a 180 gradi per circa 30-40 minuti e una volta pronta servite la sbrisolona spezzata in pezzi.
Un altro dolce di briciole e il Crumble un mix in parti uguali di zucchero, farina e burro che serve a regalare un tocco croccante a numerose preparazioni.
Ingredienti:
- 50 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero di canna
Preparazione:
In una ciotola uniamo la farina 00, la farina di mandorle, il burro e lo zucchero di canna.
Lavoriamo bene gli ingredienti con le dita in modo da amalgamarli.
Trasferiamo il composto in una teglia e cuociamolo a 160 gradi per 20 minuti.
Ed ecco qua che il nostro Crumble è pronto, in genere viene utilizzato per arricchire mousse, creme al mascarpone, oppure viene usato all’ultimo momento sulle insalate di frutta.
Possiamo quindi concludere che a volte con delle semplici briciole è possibile trasformare i dessert aumentandone il gusto e la croccantezza.