Amaretti sardi

Gli amaretti sardi sono tra i dolci più diffusi in Sardegna. Si preparano facilmente combinando insieme mandorle amare e mandorle dolci. Ideali per chi apprezza il gusto dolce-amaro. Perfetti anche da sbriciolare su gelati o dessert al cucchiaio.

Ingredienti:

  • 6 albumi
  • 250 g di mandorle dolci
  • 125 g di mandorle amare
  • scorza grattugiata di un limone
  • 500 g di zucchero
  • 100 g di semola nera

Preparazione:

Nel caso in cui non prendete le mandorle già sbucciate occorre seguire una serie di passaggi.

Per prima cosa le mandorle vanno sbucciate eliminando la buccia dura.

Dopodiché in una pentola mettete l’acqua a bollire, aggiungete le mandorle e fatele cuocere per una ventina di minuti.

Poi lasciatele raffreddare e togliete la pellicina marrone.

Dopodiché tostatele qualche minuto al forno in modo da asciugarle e poi tritatele finemente, ottenendo una farina.

Tutti questi passaggi possono essere saltati nel caso in cui comprate direttamente la farina di mandorle.

A questo punto iniziate a preparare l’impasto.

In una ciotola mettete gli albumi e montateli a neve ferma, poi unite  lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, le mandorle tritate e la semola nera.

Mescolate bene il tutto, ottenendo un composto omogeneo e lasciatelo riposare per una decina di minuti.

Trascorso questo tempo rivestite una teglia con un foglio di carta forno e in un piatto mettete dello zucchero semolato.

Ora con le mani prendete dei mucchietti di impasto formando delle palline che andranno capovolte nello zucchero e poi posizionate nella teglia.

Infine infornate a 180° finché gli amaretti non prenderanno colore.

Ecco qui che i nostri amaretti sardi sono pronti serviteli in tavola e vedrete che bontà.

Oltre che come deliziosi dolcetti, potete utilizzarli anche sbriciolati per decorare gelati, creme o mouse.

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