ricetta pastiera a modo mio

ricetta pastiera a modo mio
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 pastiere
  • Costo: Economico

Ingredienti

Frolla

  • 500 g farina00
  • 170 g Burro
  • scorza di limone
  • 3 Uova (grandi)
  • 150 g Zucchero

Grano

  • 580 g Grano cotto
  • 100 g Latte
  • 30 g Burro
  • Scorza d'arancia

Crema

  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 500 g Latte
  • 50 g Farina 00
  • scorza di limone

crema di ricotta

  • 800 g ricotta
  • 230 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 1 Acqua di fiori d'arancio
  • 40 g Frutta candita

Preparazione

  1. Prima di tutto prepariamo la frolla mettiamo tutti gli ingredienti in un mixer e frulliamo bene fino ad ottenere un composto sabbioso. Per il bimby mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale 1 minuto vel. Spiga.

    Togliamo il composto e compattiamolo su una spianatoia. Se l’impasto non si compattasse bene aggiungiamo un uovo all’impasto.

    Copriamo con della velina e mettiamo a riposare in frigo.

    Prepariamo la crema tutti i passaggi li trovate qui

    Versiamo la crema in una ciotola e copriamo con carta velina a contatto per non formare la vela sopra la crema e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

    Prediamo una pentola e capiente e versiamoci il grano, il latte, la scorza d’arancia e il burro e mettiamo a cuocere mescolando di continuo per una decina di minuti e poi lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

    Quando la crema e il grano saranno tiepidi quasi fredde accendiamo il forno e prepariamo la crema di ricotta.

    In una ciotola abbastanza grande inseriamo la ricotta spatolata e lo zucchero aggiungiamo le uova e la fiala di fiori d’arancio e mescoliamo bene fino ad ottenere una crema vellutata. Per il bimby aggiungete tutti gli ingredienti nel boccale e utilizzate la velocità 5 per 40 secondi.

    Aggiungiamo alla ricotta i canditi.

    Prendiamo dal frigo la frolla e accendiamo il forno a 180 gradi statico.

    Stendiamo la frolla con il mattarello e l’aiuto di due fogli di carta forno. Ricopriamo la tortiera. Facciamo dei buchi al fondo della pasta con l’aiuto di una forchetta e facciamo attenzione a fare bene il bordo, deve essere abbastanza alto e spesso 5 millimetri circa. Nella ciotola grande amalgamiamo con delicatezza la crema di ricotta, la crema classica e il grano.

    Aggiungiamo la crema alla frolla e livelliamo bene. Creiamo le classiche striscioline e adagiamole sopra in modo da formare la classica gratella della pastiera.

    Inforniamo per 1 ora circa a 180 gradi statico. Per verificare la cottura controllate che la crema sia cotta.

    Se durante la cottura vedete che l’impasto gonfia un pò non vi preoccupate tornerà sgonfia a fine cottura.

    Se vedete che si colora troppo mettete un foglio di carta d’alluminio sopra la pastiera.

    Spegnete il forno e lasciate la pastiera dentro lasciando lo sportello leggermente aperto.

    Quando il forno è freddo tirate fuori la pastiera. Io consigli di mangiarla il giorno l’attesa la renderà perfetta !!

    Prima di servire spolveratela con dello zucchero a velo !

Note

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