Calamaro ripieno di broccolo romanesco su crema di broccolo, gocce di senape e mandorle

Volete una ricetta FACILE e VELOCE ma che stupisca i vostri ospiti?!
Il Calamaro ripieno di broccolo romanesco su crema di broccolo, gocce di senape e mandorle è la ricetta che fa per voi!
Solo 4 ingredienti e pochissime preparazione per creare un piatto da chef!
L’impiattamento che vi ho proposto è molto semplice da realizzare ma allo stesso tempo molto scenografico.

Il Calamaro ripieno di broccolo romanesco su crema di broccolo, gocce di senape e mandorle è inoltre un piatto molto leggero e adatto anche ai pranzi di tutti i giorni.
Il ripieno, infatti, è costituito solo da broccolo romanesco e calamaro.
Non ci sono uova o pane!

E allora non vi resta che scoprire come prepararlo!

calamaro ripieno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3 persone

  • 3calamari grandi
  • 500 gbroccolo romanesco
  • 6mandorle
  • q.b.senape
  • 4acciughe sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.vino bianco
  • q.b.sale, pepe, olio

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione del Calamaro ripieno di broccolo romanesco su crema di broccolo, gocce di senape e mandorle pulendo il calamaro (sempre se non avete un bravo pescivendolo che ve lo pulisce già!).

    Sciacquate il calamaro. Separate i tentacoli dalla testa tirando leggermente con le mani. Rimuovete le interiora, il sacco di inchiostro e la spina cartilaginea.

  2. Lavate quindi bene la tasca della testa sotto l’acqua corrente. Mettete da parte.

    Tagliate a pezzetti i tentacoli e mettete da parte. Ci serviranno per il ripieno.

    Se volete potete ritagliare anche le ali del calamaro e usare anch’esse per il ripieno.

  3. Procedete poi la preparazione del Calamaro ripieno di broccolo romanesco su crema di broccolo, gocce di senape e mandorle cuocendo a vapore o sbollentando il broccolo romanesco precedentemente lavato e tagliato in cimette.

    3/4 del broccolo vi servirà per il ripieno, del rimanente dovrete tenere alcune cimette tra le più belle per la decorazione, mentre il rimanente lo userete per fare la crema.

  4. In una padella mettete poi un filo di olio, le acciughe e lo spicchio di aglio.

    Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete in padella anche 3/4 del broccolo romanesco e lasciate insaporite.

  5. Dopo qualche minuto aggiungete anche i tentacoli e lasciate cuocere 5 minuti.

    Salate, pepate e aggiungete un pò di prezzemolo.

  6. Mettete tutto il contenuto della padella all’interno del mixer (io ho usato https://amzn.to/3uyf8ro) e frullate fino ad ottenere un composto grossolano e omogeneo.

  7. Mettete il composto così ottenuto in una sac a poche e riempite le tasche di calamaro fino a 2/3. Se non avete la sac a poche potete aiutarvi con un cucchiaio.

    Chiudete poi l’estremità del calamaro con uno stuzzicadenti.

  8. Mettete a questo i calamari in una padella con un filo di olio e cuocete 5 minuti per lato.

    Sfumate poi con il vino, lasciate evaporare, chiudete poi con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per 30 minuti.

  9. Nel frattempo frullate con il minipiner (io ho usato https://amzn.to/3uyf8ro) il resto del broccolo fino ad ottenere una crema. Salate, pepate e aggiungete un filo di olio.

  10. Siete pronti ad impiattare il vostro Calamaro ripieno di broccolo romanesco su crema di broccolo, gocce di senape e mandorle!

    Disponete sul fondo del piatto la crema di broccoli, adagiatevi sopra il calamaro. Create poi con la senape qualche goccia qua e là. Infine decorate con le mandorle tritate a coltello.

  11. calamaro ripieno

    Il vostro piatto è pronto per farvi chiamare chef!

Qualche consiglio!

Se preferite preparare il piatto senza la crema di broccolo romanesco nessun problema! I Calamari ripieni sono buonissimi anche da soli! Potete eventualmente mantenere la senape e le mandorle e inserirle nel ripieno!

Per altre ricette sfiziose visitate la sezione SECONDI

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.