STRUDEL ALLA ZUCCA
Cosa c’è di meglio di una bella tisana calda e una bella fetta di strudel quando fuori comincia a fare freddo e le giornate diventano più corte?!
COLORI E PROFUMI
Il profumo dello strudel per me è sempre stato il simbolo del tepore di una casa o di un locale dopo aver passato la giornata al freddo. Un momento di ristoro e relax.
Il profumo della cannella e il suo colore sono in perfetta armonia con le stagioni fredde. Una gratificazione per il palato e per l’umore!
Dato che in autunno la protagonista è la zucca ho scelto di farne una versione un po’ particolare che sono sicura vi piacerà un sacco. Inoltre è veramente facile e veloce da preparare. Cominciamo a preparare lo STRUDEL ALLA ZUCCA.
Se vi piace la zucca, date un occhio a queste ricette:
–RAGU DI ZUCCA E RADICCHIO
– FOCACCINE DI ZUCCA
Andate sul mio profilo Instagram cucina.disastri.e.farina troverete tante altre ricette con la zucca e non solo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
A me le uvette non piacciono, ma voi sentitevi liberi di aggiungerle se le gradite!
- Mezzazucca violina (la zucca violina è la butternut. Se volete una consistenza molto più morbida potete usare la delica)
- 1pasta sfoglia (Io preferisco usare quella rotonda riesco a dargli una forma più bella. )
- 50 gburro
- 4 cucchiai da tavolazucchero di canna
- 50 gpinoli (Vi consiglio i pinoli delle foreste siberiane, costano meno ma sono buonissimi)
- 50 gnoci
- 30 gamaretti secchi
- 2 cucchiai da tavolamarmellata di arance (meglio se con le scorze)
- q.b.cannella in polvere
- q.b.zucchero a velo vanigliato
STRUMENTI
- 1 padella antiaderente alta
- forno elettrico
PREPARAZIONE DELLO STRUDEL DI ZUCCA
Cominciate a tagliare la vostra zucca.
La parte alta della Butternut è priva di semi, quindi potete tagliarla tranquillamente a “fette” da 1 cm di spessore circa a cui poi toglierete il contorno con la buccia.
Una volta ricavate le vostre fette e sbucciate, tagliatele a dadini.
Prendete una padella antiaderente e fate sciogliere il burro.
Aggiungete quindi i dadini di zucca, 3 cucchiai di zucchero di canna, una bella spolverata di cannella e i pinoli.
Fate ammorbidire bene la zucca rosolandola nel burro e lo zucchero.
Tenete il fuoco medio e copritela per 5/6 minuti facendola saltare di tanto in tanto.
Trascorsi questi minuti dovreste avere una consistenza abbastanza morbida ma non troppo della zucca che dovrà mantenere però il sughetto creato con il burro la cannella e lo zucchero.
Quindi spegnete il fuoco e scoprite lasciando raffreddare intanto che prepariamo il resto.
Tagliatevi un trito di noci e di amaretti.
A me piace che si sentano bene i pezzi, quindi ho tagliato tutto grossolanamente con il coltello.
Srotolate la vostra pasta sfoglia e con l’aiuto di un cucchiaio o di un lecca-pentola, spalmate la marmellata di arancia su tutta la superfice della pasta sfoglia.
Cospargete poi con l’ultimo dose di zucchero di canna.
Intanto accendete il forno a 170‘.
Ora possiamo prendere i nostri cubetti di zucca rosolati, versandoli con cura nella parte centrale della pasta sfoglia. //Attenzione di non versare anche il “sughetto” quello tenetelo perché ci servirà alla fine!//
Disponete poi la zucca uniformemente su tutta la superficie, lasciando 2 cm di bordo su tutta la circonferenza.
Aggiungete quindi il trito di noci e amaretti e un’ultima spolverata di cannella.
Aiutatevi poi con la carta da forno su cui è distesa la pasta sfoglia per arrotolarla con cura, cercando di ricavarne anche una piega interna.
//Se non vi viene non importa, l’importante è che non si rompa.//
Chiudete poi bene i lati a pacchetto e avrete il vostro strudel.
Mettete tutto su una teglia da forno e versate sopra lo strudel il “sughetto” in cui abbiamo fatto saltare la zucca. Ci saranno sicuramente alcuni pinoli nella padella, aggiungete anche quelli.
//Se non volete che si gonfi troppo potete praticare dei piccoli taglietti sulla superfice dello strudel//
Mettete tutto nel forno già caldo per una ventina di minuti. Controllando la doratura della pasta che non dovrà essere eccessivamente bruna.
Una volta pronto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare una decina di minuti e spolverate con abbondante zucchero a velo.
Servite e gustatelo caldo al punto giusto. E’ così delicato! La zucca si scioglierà in bocca e il contrasto con la croccantezza delle noci e dei pinoli sarà un perfetto connubio.
Bon Appétit!
QUALCHE CONSIGLIO
Lo STRUDEL DI ZUCCA si conserva bene fuori dal frigorifero per 3 giorni, anche se vi assicuro che finirà quasi subito. Potete gustarlo tiepido con una pallina di gelato, oppure a temperatura ambiente in qualsiasi momento della giornata.
Secondo me è un ottima alternativa al classico STRUDEL da fare in questo periodo. Fatemi sapere se vi è piaciuto nei commenti o sul mio profilo Instagram cucina.disastri.e.farina.