Strozzapreti al ragù di fave

Questa è la stagione delle fave, non potevamo esimerci dal proporvi una nostra ricetta: gli Strozzapreti al ragù di fave. Un primo piatto gustoso e delicato, che racchiude tutti i profumi della bella stagione. E’ ottimo quando si hanno ospiti a cena vegetariani, permette di evitare di creare due diversi menù.

E’ molto apprezzato anche dai bambini, almeno è il modo in cui Marta ha iniziato a mangiare questo ottimo legume. Una pietanza che ci ricorda l’infanzia e i pranzi estivi a casa dei nonni, per cui teniamo molto a questa ricetta.

Il ragù ottenuto può essere conservato in frigo per un paio di giorni, oppure anche congelato in freezer. Seguiteci in cucina, dobbiamo preparare gli Strozzapreti al ragù di fave.

Strozzapreti al ragù di fave

INGREDIENTI per 4 persone:

1 l passata di pomodoro

450 g fave fresche

1/4 cipolla

1 carota

1/2 gambo di sedano

1/2 bicchiere di vino rosso (noi del buon Capri rosso)

2 cucchiai olio evo

320 g strozzapreti

grana padano q.b.

sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Immergere le fave in acqua bollente per una ventina di secondi, scolarle e passare in acqua fredda, così manterranno un bel colore.
  • Preparare il ragù facendo rosolare in una pentola la carota, il sedano e la cipolla tritati con l’olio extra vergine.
  • Aggiungere le fave, farle insaporire nel trito e sfumare con il vino.
  • Aggiungere la passata, salare e pepare, coprire con un coperchio e cuocere il ragù per un’oretta a fiamma bassa.
  • Quando si sarà ristretto a sufficienza, spegnere la fiamma e buttare gli strozzapreti in abbondante acqua salata bollente.
  • Scolare la pasta, porla in un piatto da portata, condirla con il sugo. Impiattare, spolverare con scagliette di grana padano.
  • Gustare gli Strozzapreti al ragù di fave caldi, per assaporarne al meglio il gusto.

ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Capri rosso (rosso, Campania)

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