Risotto asparagi e speck croccante

riso asparagi speck2Il Risotto asparagi e speck croccante è la seconda ricetta vincente della rubrica “Un ingrediente… una ricetta”, del nostro gruppo Facebook In Cucina con mia Sorella.

Il connubio tra la sapidità dello speck e il profumo degli asparagi lo rende davvero un piatto gustoso e raffinato.

La proposta è stata fatta da Izabela del blog Mille 1 ricette e noi siamo stati ben contenti di sperimentarlo.

La prova l’hanno fatta Marta e Pasquale, ai quali i risotti all’onda piacciono molto. Hanno aggiustato solo leggermente la ricetta: meno olio evo, peperoncino e non pepe, mantecatura con Parmigiano 30 mesi. 

Ora non resta che metterci ai fornelli…

 

INGREDIENTI per 2 persone:

1/2 Scalogno

cucchiaio olio evo

100g speck

8 asparagi

160g riso Carnaroli

1l brodo vegetale

70g parmigiano grattugiato (stagionato 30 mesi)

 peperoncino

PROCEDIMENTO:

  • Sbollentare gli asparagi in abbondante acqua, tenere da parte 1/2 bicchiere dell’acqua di cottura
  • in un tegame rosolare lo scalogno tagliato finemente con l’olio evo e il peperoncino
  • aggiungere lo speck tagliato a striscioline e continuare a rosolare per un paio di min a fuoco alto (tenere qualche pezzetto da parte per la decorazione)
  • tagliare i gambi degli asparagi a rondelle, tenendo le punte da parte, ed inserirli nel tegame,portare la cottura avanti a fuoco medio mescolando per 2 min aggiungere il riso tostarlo per 2 min a fuoco vivo e sfumarlo con il 1/2 bicchere dell’acqua di cottura degli asparagi
  • aggiungere il brodo e, mescolando spesso, portare la cottura avanti a fuoco medio/basso per il tempo indicato sulla confezione del riso
  • spegnere il fuoco ed unire il parmigiano e mescolare finchè si saranno ben amalgamati
  • impiattare ponendo sopra qualche punta di asparago e qualche strisciolina di speck
  • servire caldo con una spolverata di parmigiano.

ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Breganze Vespaiolo (bianco, Veneto)

Ed ecco a voi il Risotto asparagi e speck croccante

riso asparagi speck1

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