Pane casareccio integrale

Qualche giorno fa ho visitato un mulino che si trova nella mia zona. Lì lavorano tutt’ora il grano con una macina che viene alimentata da un mulino ad acqua. La farina ricavata poi, la vendono solo lì sul posto,quindi a km 0. I tipi di farina in vendita sono soltanto “semintegrale” e “integrale”. Così oggi mi è venuta voglia di preparare del pane casareccio con farina integrale. Questa farina proviene da chicchi di grano che non sono sottoposti ad un trattamento di raffinazione, quindi è presente una numerosa presenza di crusca. Vi lascio alla ricetta!

  • Preparazione: 2 ore di lievitazione + 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 pani
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina integrale
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 250 ml Acqua (tiepida)
  • q.b. semi e cereali

Preparazione

  1. Su di un piano da lavoro versiamo la farina e formiamo una fontana dove inserire il resto degli ingredienti. Aggiungiamo il lievito, il sale, l’olio e l’acqua tiepida. Iniziamo la lavorazione impastando, fin quando avremo ottenuto un impasto omogeneo. Lavorate per bene l’impasto, anche per 10 minuti. Adesso formiamo 4 pagnottine e con un coltello,senza denti, formiamo una croce sulla superficie. Poniamo le pagnotte su di una teglia rivestita da carta forno, spennelliamo la superficie con dell’acqua e lasciamo cadere sopra un mix di semi e cereali. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 2 ore. Inforniamo in forno già preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Servite il vostro pane integrale ben caldo!

Note

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