Pasta patate e provola

Pasta patate e provola è un piatto molto sostanzioso e calorico ma anche molto ma molto saporito. Gli ingredienti da utilizzare per quattro persone sono: – 400 gr di pasta; – 5 patate gialle medie; – 1 provola affumicata da 300 gr; -200 gr di formaggio grattugiato grana padano; – 1 cipolla media; – 5 cucchiai di olio extravergine di oliva; – sale qb; – pepe qb. Per la preparazione: pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Riempire una pentola di acqua, inserire una manciata di sale e le patate. Portare ad ebollizione e far cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti. Versare la pasta e scolare due minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Sminuzzare la cipolla, metterla a rosolare nell’olio caldo in una padella antiaderente. A questo punto versare nella padella la pasta e le patate e amalgamare il tutto. Prendere una teglia da forno precedentemente oleata e versare dentro la pasta con le patate, una spolverata di pepe, la provola tagliata a cubetti e metà del formaggio grattugiato. Con un cucchiaio di legno amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti. Prima di inserire la teglia nel forno spolverare sulla pasta il resto del formaggio grattugiato. In forno ventilato a 180° per circa 15 minuti. La pasta patate e provola è ottima sia appena sfornata che tiepida.