Ingredienti per 4:
- 1.5 KG di polpo di scoglio
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe
- 2 limoni
Insalata di polpo
PREPARAZIONE:
Prendete il polpo, lavatelo sotto acqua corrente ed incidete la sacca superiore. Svuotatela delle interiora e lavatela di nuovo per eliminare ogni residuo, con un coltello affilato eliminate gli occhi ed il becco che si trova alla fare dei tentacoli. Una volta ripuliti i polpi sbatteteli vigorosamente su una superficie dura in marmo (io dentro il mio lavandino in ceramica della cucina bello pulito) per almeno 9 volte alternando la parte sbattuta dei polpi. Una volta sbattuti prendete un mattarello, oppure un martelletto da cucina piatto, e martellate leggermente i tentacoli per ammorbidirli ulteriormente.
In una pentola capiente mettete abbondante acqua salata ed immergeteci i polpi e le fette di mezzo limone precedentemente lavato ed asciugato, portate a bollore e da quando inizia a bollire contate 40 minuti di cottura. Quando l’acqua inizierà a scurirsi ed i polpi inizieranno a perdere un po’ della loro pelle prendete uno stuzzicadenti e forate la parte più spessa dei tentacoli, se risulta essere morbida allora sono pronti altrimenti continuare la cottura per non più di 10 minuti per arrivare a un totale di 50 minuti di cottura. Fate freddare i polpi dentro la loro stessa acqua di cottura
Quando i polpi saranno freddati scolateli e metteteli in un tagliere, dividete i tentacoli con un coltello affilato e riduceteli a cubetti.Tritate il prezzemolo, mettete il prezzemolo ed il polpo in un contenitore, aggiungete il pepe ed un pizzico di sale, prendete l’altra metà del limone e spremete il succo sul polpo. Mescolate il tutto e fate riposare il polpo in frigo per 10 minuti prima di servirlo accompagnato da spicchi di limone così che ognuno decida di spremere o no altro limone sull’insalata di polpo.
l’insalata di polpo è uno di quei piatti giocato tutto sul saper trattare la materia prima! mi ricorderò dei tuoi consigli la prossima volta che lo preparerò! grazie tania 🙂
Grazie mille Tizi, sei gentilissima come sempre <3
un must della ns cucina…perfetto il procedimento!!
ciaoo
grazieeee